分享生活百科知识

注册/登录|最近发布|今日推荐

主页 综合百科生活常识数码科技传统文化互联网健康时尚影视娱乐教育学习
当前位置:首页 > 生活常识

六祖慧能对中国佛教的最大贡献是什么?

提问时间:2023-07-05 12:02关键词:中国,最大,慧能,佛教

六祖慧能对中国佛教的最大贡献是什么?

点赞1、烟台市 网友:乄墨春秋

惠能不但对中国佛法贡献最大,对世界佛法贡献也一样大。

他的贡献在于:

悉迦牟尼在最后觉悟成佛前,他是修古印度婆罗门教的,修四禅八定,修的是天人道,所以有神通。而最后觉悟证得自性本来,所以世界的大部分佛教徒都跟着悉迦牟尼的老路去先修禅定,最后迷失于禅定境界中,入天道。

而惠能,是不修四禅八定,直接修正念见性成佛,这样就等于告诉世人,佛不在禅定中见,是在正念觉知中见。开启了超越天道的直指自性的正法。

点赞2、牡丹江市 网友:龙爷无敌

慧能对禅宗贡献很大,对佛教的灭尽贡献很大。据考证,弘忍门下比慧能成绩好的弟子有五十多人。弘忍为什么独独选慧能为继承人?是因为慧能掌握了当时的一项重要的高科技技术。

禅宗祖师是达摩。达摩冒充佛教的见佛性。要知道,佛教的见性,是必须修大乘三十七道品的,这个常识见于《大般涅槃经》等各大经典,而且释迦牟尼规定“大乘佛法灭尽的标志是大乘七觉支灭尽。”也就是说,见佛性的修法一旦被山寨,大乘佛法就灭尽了。所以佛教断然要护教,这是正当自卫。达摩不懂大乘三十七道品,想浑水摸鱼,借佛教涨粉,进而变现成实惠,就和现在的大V一样。结果被人家佛教一眼看穿了,达摩遭到了佛教界的驱逐。达摩传法给二祖慧可。结果,慧可因“冒充见性,惑乱佛法”的罪名,被隋朝官府斩首示众了。在这种大环境之下,禅宗的日子是很难过的。“禅宗能打多久?”成了每个禅宗教徒的心结。

到了四祖道信的时候,禅宗终于看到了希望。当时西域楼兰国被唐朝征服。而楼兰国有一项高科技产品,就是木乃伊技术。这项技术牛到什么程度呢?当时长安每年有几万人去楼兰国拜干尸。可想而知,唐朝人对木乃伊技术的狂热。这个时候,四祖道信就发现了禅宗的救命稻草:如果禅宗出现一例木乃伊技术,不就可以干掉佛教,取而代之吗?

到了五祖弘忍,就开始物色能有机会获得木乃伊技术的人。慧能是广东人,当时大量的广东人去楼兰来往生意,就有人已经获得了木乃伊技术。季羡林先生考证,慧能正是因为有木乃伊技术,才被选为继承人。事实也证明,慧能最后把自己做成了木乃伊,美其名曰肉身菩萨。弘忍众多弟子中,只有慧能传法传出来了,其他弟子传法都被灭。

历史是胜利者编的,禅宗后来大肆吹嘘慧能怎么怎么突出,成绩怎么怎么牛,就是为掩盖木乃伊真相。读过书的人都知道,就是你是班上第一名,第二名也会跟你差不了几分。禅宗冒充佛教,最后走向虚无主义哲学,学禅宗的人,无不终身被虚无主义困扰,无一例外,包括达摩和慧能。因为禅宗直奔佛性的特征(无相,无分别、放下……),将佛性特征外的一切闭环了。就连佛经,每一句话都被他们用“法身”二字代替了,令他们惊喜的是,竟然读得通。其实他们所谓的“法身”二字与佛教没有任何关系,他们误解了佛教的“法身”二字,禅宗的法身系列理论其实就是虚无主义。其实虚无主义,代入人类任何一句话都读得通,不光是佛经,这是虚无主义的特征之一,根本没什么大惊小怪的。

但是虚无主义对人类的危害,也是极其严重的。

点赞3、清远市 网友:茶兮有枝

唐书方伎传。后魏之末。有憎号达摩。天竺国之王子。以護国出家。入南海。得禅宗秒法。自释迦文佛 相传有衣鈢为记。以世相传付受。达摩赍衣鉢。远航已来。至梁武帝。帝问以有为之事。达摩不悦。乃之魏。隐於嵩山少林寺。以其法传慧可。可传僧璨。璨传道信。信传弘忍。忍传惠能。能於达摩。在中国为六祖。六祖示不识文字相。故平生无著作。六祖修禅宗。菩提涅槃。解脱之见。诸佛之本滅。本无去来。本来清静。本自具足。本不动摇。如如不动。无有一法可得。皆言自性之体也。所谓佛性。 实性。真如。自本心。自本性。明心见性。禅定解脱。禅宗以定修行。要有上上根之人才能可以做到。六祖慧能禅师。对佛教的贡献就是以口传法。不用文字记载。

点赞4、泰兴市 网友:一梦红尘

自从南北朝时期来自印度的菩提达摩建立佛教禅宗以来,到隋唐时传到了第五代弘忍之手,弘忍被称为禅宗五祖。弘忍座下有两大弟子惠能和神秀,后两人各立门户,被称为“南能北秀”,惠能本是广东人,回岭南传法后,将禅宗的教义继续发扬光大,他主张“不立文字,直指心性,见性成佛”的顿悟观。

据载,惠能是文盲,全靠悟性理解佛道,因此,惠能一派对于当时大多数不识字的百姓最具吸引力,该宗也逐渐演化成完全中国化的佛教,也是当今中国佛教各宗派流传时间最长的一派。

点赞5、烟台市 网友:乄水冰月

阿弥陀佛!感恩您的邀请!六祖慧能大师对中国佛教的最大贡献是:荷担如来家业,传承拈花宗风,一花盛开五叶,法脉广流至今。

点赞6、呼和浩特市 网友:分手寂寞

《坛经》对《金刚经》的解读开创了新的一页。

慧能以前,学佛人解说《金刚经》都是什么空呀?无的?空什么?无啥子?谁能说清楚?说了上千年,还是一本糊涂账。

慧能说,受持读诵《金刚经》,只须书写读诵,无须贫嘴解释。

“诸佛妙理,非关文字。”有关点逗,放对位置。

“不立(神)文字,不离(经)文字。”受持读诵,无须解释。

《金刚经》云:“须’菩提’是法:’平等’!’无有高下’是名阿耨多罗三藐三菩提!”

“菩提”就是“阿耨多罗三藐三菩提”。“平等”即“无有高下”。这就是人人能懂的真语、实语、如语、不诳语、不异语。无须解释。

也是中国前无古人,后无来者的新观点。

知识推荐

八哥问答——日常生活学习知识分享。 垃圾信息处理邮箱 tousu669@163.com 网站地图
icp备案号 闽ICP备2023007808号-3 不良信息举报平台 互联网安全管理备案 Copyright 2023 www.12606.com All Rights Reserved