分享生活百科知识

注册/登录|最近发布|今日推荐

主页 综合百科生活常识数码科技传统文化互联网健康时尚影视娱乐教育学习
当前位置:首页 > 传统文化

观音菩萨出家前叫啥名字?

提问时间:2023-07-05 11:58关键词:名字,观音,菩萨

观音菩萨出家前叫啥名字?

点赞1、宿迁市 网友:翠眉弯

观音菩萨于佛教的众神中,有着最普遍、最广泛的影响。观音又作观世音、观自在、光世音等。在佛教中,他与大势至菩萨同是西方世界教主阿弥陀佛身边的胁侍菩萨,合称"西方三圣"。这是我在曾阅读过的书中了解到的。

观音菩萨出家前,名曰“妙善",宝德后所生,是妙庄王的三女儿。据说,宝德后曾做一奇梦(这里就不详述了)。话说妙庄十八年二月十九,宝德后生产之时,有许多异色良禽,集在庭树争鸣,如奏仙乐。屋中也现奇香,氤氲阵阵。妙庄王听宫女报得此事,暗想仙禽集树,异香绕室,又想起宝德后做过的梦,料想此儿有些来历,生具凤根,也未可知,便为女儿取名"妙善“。惟善堪称妙。至于其它称呼,则是后话了。

分享四句歌偈给您:

妙法从来净六根

善缘终可化元真

观空观色都无觉

音若能闻总去寻

不知道有缘阅读的人从四句歌偈中看到了什么?

南无阿弥陀佛


点赞2、阳江市 网友:剑武沧穹

观世音菩萨在无量劫前就已经成佛了。只是后来发愿救苦众生成为住世菩萨。妙善只是她的一个化身,也就是常说的转世,在妙善之前就已经有观世音菩萨的存在了。慈航道人和观世音是同一个,都是救苦救难的。你相信她了,他就会救苦救难,你不信她了他也帮助不了你。只是处在的信仰不同,称谓不同。不存在前后。就如有的地方就爸爸为父,有的叫达,有的叫爹一样。环境不同称谓不同,不能说他就不是你爸爸了。

点赞3、德惠市 网友:月月鸟

据悲华经记载“不眴”为观音大士俗名,神仙排行中观音为盘古弟子。




点赞4、禹州市 网友:澄烟﹏

传说,在古代的古代周朝末年,有一个皇后娘娘叫宝德,一天晚上,她做了一个梦。

梦见了金色的莲花,放射出耀人眼目的金光,使皇后眼睛都睁不开了。等她睁开了眼睛,莲花不见了,在海中出现一个神山。

她看见一座座楼阁,有一座七级白塔,白塔顶上有一颗巨大的明珠。明珠忽然又慢慢升上天空,转眼之间化作一轮红日。

红日高高悬挂在宝德皇后的头顶。正在惊异中,又是轰的一声,红日掉落在她的怀抱里……,这就是观音菩萨出生以前时候的吉祥情况。

这个皇后娘娘以后怀孕了,就生出来了一个孩子,皇帝给这个孩子起名“妙善”,这就是以后成为了大慈大悲的“观世音菩萨”。

点赞5、贵平市 网友:苏珞宁。

观音出道前,他应是国王之女(一公主),从我看的书了解,他出道前,也不孝顺,她父母叫她嫁人他不嫁。之到她父病,要手眼做药引,她舍手舍眼救父得道,有千手千眼之说。这些说法不现实,不可行,至于她有两妹,后化身文殊、普贤这都是佛经所传,我认为这种理论说不服人。

点赞6、北海市 网友:柠檬心

叫“不眴”。据悲华经记载,其本为太子,父为转轮王无诤念,观世音的名号是当时的宝藏佛授记他的。观世音菩萨,有很多不同的名号如妙善等,据说早已成佛,化身世间助佛宣化。并将替位阿弥陀佛。其本男身,在唐代以前也还是以男性形象示人。后念及东方众生,多灾多难,遂以女性之慈悲相现身。

但在《普门品》中说有三十二应身,所谓“应以何身得度即现何身”。

之所以叫“观世音”菩萨,是菩萨在因地修行时,是以音声悟道。《楞严经》在讲其悟道因缘是时说:

彼佛教我,从闻思修入三摩地。初于闻中,入流亡所……

《楞严经》中七佛之师文殊菩萨在讲我们世界修行时,特别赞叹观世音菩萨的“耳根圆通”法门,谓“此方真教体,清净在音闻”。七大六根六尘六识共计二十五种法门,独选观音的耳根圆通法门,因为耳通八方,所以成为“灵感观世音菩萨”

观世音菩萨在《心经》中又名观自在菩萨,为什么不同呢?其实一样的。“观世音”是用因地法行为名,“观自在”是以果地功德为名。祝您永远平安幸福!

点赞7、赣州市 网友:孤独品酒

妙音

点赞8、绥化市 网友:槐花扫街

据《悲华经》的记载,观世音无量劫前是当阿弥陀佛为转轮圣王无净念的时候,观世音菩萨即为此王的第一太子,名为“不眴”。他立下宏愿,生大悲心断绝众生诸苦及烦恼,使众生常住安乐。为此宝藏如来给他起名叫观世音。《华严经》中说:“勇猛丈夫观世音”。

  观世音大约是在三国时期传入中国的,现在我们看到供奉的观世音菩萨像,多是女相。不过在当时,观世音大多示现威武的丈夫相。甘肃敦煌莫高窟的壁画和南北朝时的雕像,观音皆作男身。在我国唐朝以前观世音的像大都男相,印度的观世音菩萨也有很多是现男相的。

  佛经说观音大士,周游法界,常以种种善巧和方便度化众生,众生应以何身得度,即化现之而为说法,即是三十二应。观音菩萨是久已成就的古佛,原名正法明如来,菩萨法身不离寂光净土,而分身百千万,应化三千大千世界广做梦中佛事,示现菩萨等相,寻声救苦,助佛弘化,广度众生。菩萨无极之体,早已超三界之外,当然更无皮囊色身和男女之相的执着了。菩萨三十二应,佛,天人,罗汉,男、女,童子,官员,居士等,众生应已何身得度,菩萨则以何身为现而为所法,随缘救度。我国南宋以后,观音菩萨像多以女相为主,广受百姓欢迎。到现代,女相的观音菩萨形相已深植大众百姓心中。

点赞9、曲靖市 网友:归故里

佛教的菩薩之一,佛教徒认为是慈善的化身,救苦救难之神,简称观音,也叫观自在或观音大士。

知识推荐

八哥问答——日常生活学习知识分享。 垃圾信息处理邮箱 tousu669@163.com 网站地图
icp备案号 闽ICP备2023007808号-3 不良信息举报平台 互联网安全管理备案 Copyright 2023 www.12606.com All Rights Reserved