你自驾游途中最惨的一段经历是怎样的?
连续三天,彻头彻尾告别头条,一次都没有到访各位条友,连一个赞都没有点。原因就是这几天,本人跨上我那心爱的烂摩托来了一场惊心动魄的“自驾”游。
本来是为了游山玩水,可最终变成了最惨的跋山涉水、不堪回首的经历。
计划来一场短暂的“自驾”游
今年的气候太极端,冷死个人,热死个人,淋死个人,浪死个人,不管什么天气,都全要人命。
雨后天晴多日,我约上我的小伙伴罗师傅,决定来一次短暂的摩旅一日游。
计划旅程是汉中市镇巴县的永乐镇核桃树,然后前往汉中市西乡县的大河镇和峡口镇,最后逛逛汉中市西乡县堰口镇的午子山,返回。
来到人称镇巴“小西藏”的永乐镇
早上七时出发,一路的凉风吹得人爽爽的。用时三个小时来到了汉中市镇巴县的永乐镇。
永乐镇,地处陕西省汉中市镇巴县的最西边,因古时有一永乐寺而得名。永乐镇紧邻四川省通江县。
这里山清水秀,被称为是镇巴的“小西藏”。
永乐镇在红军长征时期有两个第一。一个是1932年12月,红四方面军在永乐建立起了核桃树乡苏维埃政府,这是陕南第一个苏维埃政府。1933年4月,在永乐镇又建立了核桃树乡党支部,这是川陕第一个红色党支部。
新中国成立之后,镇巴县人民政府在此修建了纪念碑,由时任二炮副司令员的符先辉将军题词:革命烈士永垂不朽。符先辉将军的故乡就在离永乐只有15公里的简池镇 。
永乐云海、魁星楼、天池寺、八卦梁等是永乐镇的几个比较有特色的景观。
永乐镇群山环绕,白色海洋一般的云海穿梭在山头间,云蒸霞蔚,高低沉浮,瞬息万变。
我们登上永乐镇奎星楼,一下子被这一览众山低的气势所震撼。不管站中那个山头,放眼望去,远远近近的山头尽入眼底,白墙黑瓦的村舍,在或浓或淡的云雾中时时隐时现,蔚为壮观。
这里现在正在修建一处大型的观云平台,还没竣工。
因为我们去的时间稍晚一些,太阳已在天空之中,云雾也多亦散去,还不是最佳的景观时机,但就这也已经让人不能忘怀了。
永乐观云海的最佳时机是雨过天晴后的第二天清晨。
在天池寺,前几年还拍过一部《风雨天池寺》,就是以1932年红四方面军入川至1935年初开始长征为时代背景,全景式地展现了镇巴人民在那个红色年代不惧压迫、奋起抗争、积极投身革命、无私支援苏区的壮丽历史情景。
紫皮核桃、四六瓣大蒜、酸水豆腐干是闻名地方土特产。
经过打听,我们来到观云台旁边的白洋村想买一点豆腐干。这里是永乐酸水豆腐干的正宗原产地。可惜的是老板说,家里已没有存货了,还得等待几天才会有。永乐酸水豆腐干其实是农家小作坊加工的,产量不大,但就是这个限量生产,才保证了它的原汁原味,受人欢迎。
路过“新的陕西能源工业基地”的探井1号工地
简单吃过早饭,我们出发前往下一站:与永乐镇一山之隔的汉中市西乡县大河镇。
15公里后,我们来到大竹园村的柳树垭口,突然看见一个有两个足球场大小的工地,在工地的一角,一堆熊熊的火苗随风摇摆着。
仔细一观察,这不就是从陕西省、汉中市、镇巴县娓娓讲述了十多年的陕南石油、天燃气钻探工地吗?以前一直听说这个事情,今天才意外见到了它的真容。还真是有点儿意外与惊喜。
关于镇巴县的油气田话题,上上下下已讲了近二十年了,老百姓只听见说这可是好上了天的大事情,是镇巴人民翻身摆脱贫困的最重要的稻草。
官方的渲染有很有煽动性:镇巴有望成为我国页岩气勘探开发的重要基地;有望成为新的陕西能源工业基地;汉中将成为中西部资源基地等等。
实际情况是这样的:
镇巴县的山川地下,确实勘探出油气资源,且储量巨大。
前几年在镇巴县黎坝镇的“春生1井”是一口风险探井,是为了采集数据用的,现在已经结束钻探工作,在老百姓的眼里,因为没有了下文,就认为这个事情已经熄火了。针对这一情况,钻探单位是这样表示的,受国际油价低位徘徊影响,石化行业上游亏损严重,现在正在对镇巴区块“春生1井”勘探的采样品进行数据分析,等到有结果后再择机考虑部署新的探井。翻译成人话就是胎已怀上了,是继续或者终止妊娠就等分析结果吧,人家并没有承诺一定要生出来。
黎坝的的“春生1井”是为了探石油和天燃气的。在永乐镇的大竹村开钻的叫“陕镇页1井”,它不是为了钻探油气,而变成了钻探页岩气。
“陕镇页1井”的官方学名叫页岩气参数井,它是镇巴地区部署的第一口参数井(官方又说这是标志着镇巴地区页岩气资源勘探开发工作进入了一个新的阶段),致于是否还有“陕镇页2井”,就继续等待吧。
最新的可靠消息是有关方面已将镇巴的油气联合勘探时间延长至2022年12月31日。
快乐旅行的“悲惨”来得猝不及防
我们告别“陕镇页1井”,就是一路下山了。山路突然变得狭窄了。原来,从永乐镇到这儿的15公里路就是为了“陕镇页1井”运送大型装备而特意新建加宽的。
山下有一条大河,叫通江河。
从山顶到山脚的高度只有1000余米,但从山顶下到山脚的公路却有6公里。这6公里下山路陡得近乎恐怖,一个接一个的“之”字拐。导航里的小姐姐一改过去的“前方XX米向左(右)转”的说法,“向右后转”还没说完呢,又改口让“向左后转”,刚向左后转完,又让向右后转。
我们凝神屏气地左转右转,右转左转。终于,在震耳的河水声中,眼前出现了一条有百十米长的直道,我们和舒了一口气。
但是,幸福来得太短暂,悲惨的旅行从此开始了。
走完这段直道,转过一个小山包,我们傻眼了。一堆重上摞下的石块让我们心里彻底拔凉拔凉了,前进的道路被结结实实地堵上了。
短暂的叹息后,我们原路返回。这回我数了一下,共有38个“之”拐。之前在侦察路线时,我就是专门想走这段路线才定的这个旅行,哪知道来了才知道实际上的效果比地图上的恐怖了N多倍啊。
悲摧的“土路”
通过询问当地人怎么到西乡,他们一致指出了两条路线:一是经过大池镇前往,这条路比较保险,但远一些;另一条是经过天池寺,前往西乡县大河镇,但所有的人都露出一脸的难色,说那条路虽然只有10多公里,但那是一条土路,没有打水泥。有几个人还直接摇头,让我们不要走那条土路,说是在悬崖上,危险得很。我们问“有没有人骑车走过”,他们吞吞吐吐地说“有倒是有人走过。那就要看你们的技术与胆量了。”
我们最后问询的是一家正在修建房屋的人家,他们正在吃下午饭(农村的下午饭比较早,估计三点多吧),桌上摆满了白酒啤酒,大鱼大内就理不用说了。房主人很热情,还非要喊我们入席吃饭。
他们的回答跟之前的回答都是一样的。
“你们看见有没有人从这条路上经过过?”
“有哇,一天过来过去的,天天都有啊。”
就这句话,让我们放心了,既然天天都人经过,那还有什么问题啊。别人都行,我们为什么不行啊,骑车人的自信心膨胀到了极点。
我们谢过主人,驶向了这条“土路”。
刚开始的四、五公里“土路”,倒也还勉强可行,隐隐还有点点车辙印。
继续前进,两米左右宽的“土路”上,全长满了草,只是原来的车辙印上的草浅一些。再走,不长草的车辙印只有一条了。
这无疑是一条已经废弃多年的“车路”了。路上除了茂盛的青草外,就是大小不一的石块,并且沟壕杂乱无章,根本就无法骑行了。
我们只能骑在车上,两脚支在地上,一寸一停地向前挪动。
走完了比较平缓的扁平路段,来到了下山的“明岩”路段,一寸一停的方式都没法了。
我们的“推车旅游”模式开启了。一人扶车头,负责前闸,另一个负责拖住车子,不让下滑,当来到一个平一点的转弯处,停下。再返身回去推另一辆车子。
卫星地图上的“土路”还是很“平坦”的。
不知往返多少个来回,才结束了我们的“推车旅游”。这种向下的推车可比向上推车费力多了。
汗水打湿了我们的衣裤,当时也不知道有多么的狼狈。现在感觉可惜的是,这么经典的场景,我们怎么就没有留下一张照片呢。
这条“土路”到底有多长,到现在不得而知,但我们用时近3个小时到是可算出来的。
我们狂奔在大路上
“土路”的尽头就是西乡县大河镇。我们马不停蹄地狂奔了起来,耽搁了3个多小时是必须要补回来的。
从大河镇开始,还是弯弯绕绕的盘山公路,不是常规的翻山,而是从这个山头几盘几绕到了另一个山头那样的路,好在这条路很新、也很宽,弯道比较大,而且很少有车辆经过。
一路山的山景还是非常耐看的,很多的山从山脚到山顶全是裸露的石壁,挺拔高耸,壮观无比。
因为天气刚下过雨,路面还有点湿,我们都很小心。天上的云层还很厚,黑压压的,加之急着想赶路,对对路边的风景也就少了许多的关注与欣赏。
骑行了80公里这种盘山路,我们来到了西乡县峡口镇。
夜行至西乡县堰口镇,悲催的事情又发生了
从峡口镇开始,天就已经黑了。
我们开着灯行驶了30多公里,来到堰口镇,准备从210国道连夜返回。
只走了一两公里,210国道上的一道“门”又把我们给挡住了。原来是道路维修,不准通行了,封闭的大门还上了锁的。仔细看了封闭公告,还好,上面说每天早、午、晚有三次放行时间。
没办法,我们只好住在了堰口镇。
早上六点钟,我们准时来到封闭的大门口,刚好有一辆农用货车从门里出来,开门的人见我们来了,一个劲儿地让我们返回。我们指着公告牌子问他,不是有三个时间段放行吗?他说那是以前,现在不允许了。他还指着刚出来就停着不走的那辆农用货车说,他就是非要通过,你看,车子弄坏了吧,因为在这辆车子经过的路滴洒着一路的机油。
反正已经耽误了一天,我们决定顺势逛逛西乡县午子山吧。
又见一个又一个的“道路维修,请绕行”的公告牌
我们只能绕行镇巴县平安、兴隆场、观音堂、白河乡,再翻星子山返回镇巴县城。
在后来的绕道行程中,我们还遇上了更多更多的“道路封闭,请绕道行驶”的公告牌,牌子上都盖着三个大大的红印:交警部门的、公路部门的、地方政府的。
从观音堂的司溪河到白河是一条乡村公路,虽然是铺了水泥的,但有几段是超出常人意料的陡和险,骑在车上我感觉就象是垂直上下一般。这段路应该是我走过的最为险陡路段了。
这段两天的“自驾”游途不失为我最惨的一段经历了
本来一天的行程,接二连三的意外,用了两天时间才完成。过了堰口翻越十二岭和星子山时还遇上了天雨。
两天时间,大部分时间都在路上,休息时间不多。
回家后,两只手已疲乏僵硬了。进屋时,钥匙插进锁孔后,硬是拧不开门,试了几次,用双手合力才拧开。吃饭时,左手端不起碗,右手无法用筷子了。晚上想与头条网友们交流交流,才发现连点赞都不顺溜了。
左脚的腿肚子处也红肿了一大块,那是在推车时一次又一次让脚踏板撞成的。
去年十一的时候,那简直不是人堵人,车堵车,我感觉那就是没有空隙的堵塞。但是还好拍到了好风景.
2020年1月22日从深圳出发到汕尾市风车岛海边游玩,我们一家三口开车到新围后江沙滩,看到海边美丽风景,一激动就开下去了,谁知车越开沙滩越柔软最后深陷沙坑中。
刚好离不远处有个养殖厂,只能过去求救了,遇到了热情小伙子,忙找来一些木板和两把铁锹。然后我们就一起投入这场救援,先将木板铺设至车前轮,随后利用铁锹等工具将车身地下泥沙清理干净。试着将车开出沙坑。经过多次尝试,均未能脱困。没有办法了,只有打电话叫救援车,大概等了1个半小时左右吧,救援车到了。大约20多分钟左右,就顺利的把我们车托出沙坑了。这已经是晚上22点,耗时6个小时的救援终于圆满结束了。在这里还要谢谢这位小伙子。
这里提醒一下车友们,不熟悉这边情的,不要贸然驾车下来游玩,以免发生类似的事故。沙滩还是走着游玩比较牢靠。
自驾游中最惨的经历是翻越四川二郎山
夏末,下午约13:00上山,全是雾,能见度不到1m,就是你连车头都见不着,只能听着前后车的声来辨别路在哪,间距多少。
全是盘山公路,走了3个多小时才冲出重围。
正常的话半小时足够。
二郎山:位于四川天全县境内,位于天全县城西50公里处,海拔3437米,距成都172公里,是青衣江、大渡河的分水岭,为自然地理的分界线。走318国道就会通过二郎山。1950年代《歌唱二郎山》闻名全国。
每年五月,杜鹃盛开,红、兰、紫、白交相辉映,此间不时飞来飞去的高原彩蝶使得她更显绚丽。以陡峭险峻、气候恶劣闻名于全国的二郎山,不仅是千里川藏公路上的第一道咽喉险关,被人们称为“天堑”,素有“千里川藏线,天堑二郎山”之说。
记忆最深刻的是从可可托海到布尔津,导航给我们导到老路了,爬山越岭,想到县城加油,结果这个路线不走县城,如果回县城加油,就要绕道,问路边卖瓜的大姐,说前面不远就有加油站,我就相信了,继续前行,走一段路没有,有走一段路还是没有,油表不多了,这时汗就下来了,往回走是不可能了,继续前行吧!不远看见警察路检,问警察同志前面有加油站吗?有,还有四十公里,看看油表能到,赶紧谢谢检查,继续往前走,油表灯亮了,也到加油站了,心放肚子里了。切记,在新疆自驾游,随时加满油,不要怕绕远,不然心里没底呀!
我喜欢旅游,更喜欢自驾游。
我觉得自驾游途中最惨的一段经历是我2019年新疆自驾游的一段经历。
那是我们行驶在独庫公路的一段经历。9月22日当我们行驶独庫公路一半的时候,天就要黑下来了,只好途中找一个住宿的地方,由于这条路进入九月份就要封闭了,基本上找不到住处,好不容易找到一家,每个房间宿费200元,还没有水,不能洗漱,不能入厕,晚上已是零下8度,非常冷,没有一家超市和饭店,又冷又饿,这样住了一晚,我们早早的就赶路了。
这就是我们这些年自驾游经历最惨的一段经历啦!
今天要给大家说下我自驾游的经历,如果大家想要组团自驾游,切记不要人太多,我用自己的亲身经历告诉你,到底有多心累!现在大家都喜欢外出旅游,但是报团旅游已经过时了,而且跟团游只能去一些著名的景点,玩的也不是很愉快,所以很多人都喜欢自驾游。自驾游整个行程的节奏都在自己手中把握,可以随着自己的心情到处游玩,而且随着现在互联网的发达,越来越多的人可以轻松的旅游。但是人太多的时候出去旅游真的那么热闹吗?我用自己的亲身经历告诉你到底有多糟心!
其实本来我自己打算跟朋友一起出去旅游的,但是我朋友却说他有几个好朋友也想一起去,所以我们一共去了12个人,准备来一场浩浩荡荡的自驾游。但是刚开始人聚齐的时候我就有点后悔了,看到12个人里面只有4个人敢开长途,不过人已经到齐了也不能打退堂鼓了,就只能往前走下去了[泣不成声][泣不成声][泣不成声]。虽然没有堵车的现象,但是高速路上还是觉得非常的乏累,因为有几个人是朋友的朋友,没有任何话题可聊,他们不主动说话,所以我自己开车非常困。
整个旅途都觉得浑浑噩噩,因为来的人太多,所以每个人都有自己的性格。很多旅游景点都没有办法达成一致,导致整个车程拖延,本来几个小时就能到达但是浪费了很长时间,而且车上有两个人晕车,开车的时候还一个劲儿的想吐。其实大家出去旅游的时候最好是和自己的亲朋好友一起出去,或者和自己的对象出去,如果是有朋友的朋友,这样会非常心累。因为你要照顾她的感受,但是呢,别人又会觉得是理所应当的,所以搞得自己身心俱疲。
还有一个糟糕的经历,这个可以大家看看,避免不必要的多走冤枉路!
旅游完成返回车中准备导航前往成都,在设置完导航之后,推荐的线路让我大吃一惊!印象中大概200多公里的路程变成了500多公里。正常应该推荐的线路是从四姑娘山到卧龙经映秀再返回成都。导航推荐给我们从小金往理县方向经汶川返回成都有500多公里。为什么近距离的不推荐却推荐绕了大圈多了300多公里的远距离线路。我感到很困惑。而且也没有提示为何?这可怎么办?[what][what][what]如果按照导航推荐的线路,将要多行驶300多公里,而且大部分还是通行缓慢的山路。不但多消耗时间和精力而且会影响到明天一大早成都的航班。是要继续往卧龙方向还是按导航的方向行驶呢?我们有点犹豫了,车上有两位小伙伴,坚持说一定是不能通行导航才会推荐另外的线路要按导航的线路走。我赶紧在网上做了查询。上面有政府发布公告,在卧龙到耿达的线路有道路施工,在部分时间实行交通管制,将会限流通行。我咨询了当地的多位居民他们都说可以通行,就是有些缓慢,早上还有人刚刚从那边过来。感谢他们提供的这些信息,最终我们决定往卧龙方向行驶,在经过卧龙到耿达的那个施工路段时车流还算不算很多,顺利通过。按照原计划到达成都。
在这里温馨提醒广大自驾旅行爱好者,如果自驾途中,在一些名山胜地,有经过一些山区山路。有时会出现一些不确定因素,导航出现类似我们发生的这个情况,一定要详细了解,如果按照导航行驶会多行驶很长的冤枉路,可以多咨询一下当地居民,他们更熟悉当地的路况信息,再做出判断。
以上就是我旅游的不愉快经历
希望可以帮到广大好友
最后愿病情尽快恢复,我们好出门上班[耶][耶][耶][耶][耶]
你好,我是老虎,很高兴回答这个问题。我在自驾游途中最惨的一段经历是怎样的?
那是自驾的一天晚上,平时在城市里有路灯的情况都很少晚上开车,因为电脑玩多了,眼睛有轻微散光。但那天迟迟未找停车露宿的地方,导致在没有路灯的乡道行驶。当时心里已经很害怕了,主要还起了雾,那路越发看不清楚了。一路上还遇见4起交通事故,对于我来说从未在一段路上遇到过这么多起,当时的心态都崩了,又害怕,又不知所措。
这就是我自驾游途中最惨最难玩的一段经历,视频记录了当时的全过程,您也可以欣赏下。
我个人目前为止最惨的一段自驾游经历,发生在今年7月自驾新疆的101省道上,欢迎大家观看我的分享[机智]