拍摄对象不在画面中央时,是先调对焦点再对焦,还是先对焦再移动相机构图?哪种更好?
回答这个问题比较复杂,首先要看您的相机有多少十字自动对焦点及分布列阵,比如佳能5D4或更高级相机分布覆盖面比较大,5D2只有一个中心点,为什么要十字对焦点,因为绝大部分条件下只有十字对焦点是最可靠的。
如果您的相机十字对焦点多或分布广那您就先构图后对焦,或用最靠近的十字对焦点先对焦再尽量少的移动构图,成功率非常非常高,如果用类似佳能5D2那就老老实实用中心点对焦即先对焦后构图的方式。总结一句话就是看您的相机自动对焦点的分布情况。
我是佳能5D2相机,我拍摄时为提高可靠和成功率,基本是用中心点先对焦后构图的方法,附图均为这种方式拍摄。
谢谢!
要先调整对焦点,如果是人像,焦点聚焦在人物眼睛上,然后测光,调整到最佳曝光值,构图后,按下快门即可。
还有一种情况平时也经常遇到,当被摄对象不在画面中央时,因构图需要不能调整聚焦位置时,右手拇指按住对焦锁定健,锁定之后移动相机构图拍摄,(测光要提前做好)。
拍摄对象不再画面中央,这样的情形会在实际拍摄中经常遇到,甚至天天遇到;反过来,拍摄对象正好在画面中央,反而是很少的。因为,我们会给主体足够的视觉余量空间,因为我们要给画面以适当的留白,因为我们要给主体之外陪体适当的体现,达到与主体相互呼应的目的,等等。
上面提到的问题,可以理解成——主体对象不在画面中央时如何实现正确对焦。
我们知道,正确和有个性的实施对焦,对于作品的突出主体、反映主题至关重要,许多好作品、大作片其实就是在对焦手段上高人一步、优人一筹,所以在这个领域里多下点功夫是一件十分有意义的事情。
现在相机的对焦方式多种、全面,也能达到十分精准的程度。以佳能5Dsr为例,打开对焦方式的选择,随着拨轮的转动,会依次出现61点对焦、9点对焦、8点对焦、4点对焦、1点对焦,而1点对焦有可以分为“点对焦”和“单点对焦”,一共6种选择。
如果我们再进行一些归纳的话,大致上可以分为全面对焦、重点对焦和精细对焦,比如,61点就是全面对焦,也有的称之为多点对焦、平均对焦等等;9点、8点、4点就是重点对焦,重点的范围有所不同;点对焦和单点对焦就是精细对焦,单点对焦又比点对焦来的更为精细。这种对焦方式的排列,实际上就是从全面向重点、向精细的逐步过渡,“照顾”的点由多变少、范围由大变小,用以适应拍摄创作的具体需求。
这三类对焦方式中,一旦选择了多点对焦,其他的范围和重点是不可调整也无法调整的,它就是“全面照顾”“全面均衡”;后面的两种,都可以在“保证重点”的基础上,再去精细考量、重点照顾,有点像“照到哪里哪里亮”的意思,也有点“让一部分人先富起来”的意思。这些个的动作都可以在“机后”不断地调整和选择,旁人是看不到的。
对于如何实现正确对焦的问题,我的建议是分三步走,逐步了解和掌握。
第一步、初始阶段,用好多点对焦。这个用起来很简单,只要是进入画面范围内元素,都能得到全面的照顾,“共同富裕、共同清晰、共同不糊”。
第二步、中级阶段,学好重点对焦。重点对焦当中,不管是9点、8点还是4点,都可以选择范围大小“由9到4”,选择了9还是8还是4之后,我们还可以进一步通过“八方键”或“四方键”向着你需要的方向拨动,以确定你要重点保障的那个重点区域的准确对焦。
第三步、高级阶段,用好点对焦和单点对焦。
这三步的走法,建议还是亦步亦趋,逐步解决,不必追求一口吃成大胖子。
如果觉得说的有些道理,请为我的回答点个赞。
这个问题实质是对焦和构图的先后问题,因为通常相机默认的对焦点是在画面中央。题中提到的这两种方法都可以,但各有优劣,拍摄者应该依据拍摄题材、类型及时间等条件依需选择:
一、先构图再对焦(先调对焦点位置):适合风光、花卉、静物、人像摆拍等静态题材或严谨题材
先构图、再移动对焦点对焦,优点是合焦准确、缺点是拍摄效率相对较低。因此适合拍摄静态主体或相对严谨的题材,比如风光、花卉、静物、静态人像(摆拍):
使用这种方法时建议配合三脚架,一方面有利于准确选择焦点位置,另一方面有利于进一步提高拍摄稳定性和对焦精度,获得清晰锐利的图像:
二、先对焦再构图:适合快速抓拍,如运动主体或转瞬即逝的画面
先对焦再构图,最大的优势是可以提升拍摄效率,毕竟对焦点的选择需要一定时间。所以这种方式通常用于运动主体等快速抓拍,或者拍摄一些转瞬即逝的、不可复现的画面:
但从实际拍摄经验出发,当用于快速移动主体抓拍时,即使拍摄者经验丰富,对相机操控熟悉,使用单点对焦模式(默认为中央对焦点)也容易发生脱焦情况,而且移动对象的快速构图对拍摄手法要求也较高:
如果拍摄快速移动主体,小k建议大家选择移动追焦模式/动态追焦模式(佳能AI SERVO/尼康),这种模式下相机会自动判断画面主体并选择对应对焦点,拍摄者只要把精力放在构图上即可。为便于大家掌握,以两款机型为例,简单介绍佳能、尼康相机的具体设置方法:
1、佳能5D4动态追焦设置:
(1)设置自动对焦模式为“AI SERVO”(人工智能伺服自动对焦)
如下图,按下肩屏DRIVE.AF键保持不放(位置1),拨动主拨盘(位置2),直至肩屏中出现“AI SERVO”标志:
(2)设置自动对焦区域模式为“自动选择自动对焦”
如下图,按下自动对焦点选择按钮(位置1),再按下自动对焦区域选择按钮(位置2),在取景器中观察,每按1次即可切换一种模式,直至切换至自动选择自动对焦模式:
【说明】:实际拍摄中要注意两点,一是始终半按快门方可实现焦点追踪、二是要注意实时移机构图,避免移动主体脱离画面,切记。
2、尼康D850动态追焦设置:
(1)设置自动对焦模式为“AF-C”(连续伺服AF)
如图,按下AF模式按钮(位置1)保持不放,再按下主拨盘(位置2)进行选择,直至肩屏或取景器中出现“AF-C”标志:
(2)设置AF区域模式为“动态区域AF”
如图,按下AF模式按钮(位置1)保持不放,再按下副拨盘(位置2)进行选择,直至肩屏或取景器中出现“d 9”、“d 25”、“d 72”等系列标志:
【说明】:“d”后的数字代表激活的对焦点数量,数量越多,追踪速度和精细度越高,但出现误判的可能性也较大,是一把双刃剑。
三、提示与建议
1、使用先对焦再构图的方法拍摄运动主体,如果担心来不及构图,可以配合高速连拍功能,一次拍摄多副片子,供后期选择或二次裁剪。
2、先对焦再构图要注意余弦差,要点有二:一是锁定对焦后相机转动角度不宜过大,二是焦平面景深不宜过浅,否则会有脱焦可能:
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题主的问题是关于照相机对焦锁定的知识。
有很多摄影初学者其实并没有把这个概念吃透,借贵平台先解释清楚概念我们再看答案。
1、焦平面
感光元件在照相机内部所处的位置,会在机身顶部以“圆圈+竖杠”的标识指示出来。
感光元件所处的平面,被称为焦平面。
2、合焦平面
我们可以想象,在照相机对焦的焦点位置存在一个与感光元件平行且同时与镜头轴线垂直的平面。
理论上,而且事实上也确实是,这个平面上的被摄物体在感光元件上的成像是最清晰的。这个平面就叫合焦平面。
对焦就是测距,就是在测量焦平面和合焦平面这两个平行平面之间的垂直距离。
3、假设前提条件是照相机固定在三脚架上,不发生任何位移,这时我们看如下图示。
合焦平面1-1-1
焦点在孩子身上,孩子是清晰的。孩子所处的与感光元件平行的,我们想象出来的平面就是合焦平面。
合焦平面1-1-2
甚至,假如孩子身边还有一棵与他平行的树,按照合焦平面的理论,这棵树也应该是清晰的。因为焦点所处的合焦平面上的所有物体在成像上都是清晰的。
合焦平面1-2
焦点在老人身上,老人是清晰的。老人所处的与感光元件平行的平面也是个合焦平面。
合焦平面1-3
焦点在飞鸟身上,飞鸟是清晰的。飞鸟所处的与感光元件平行的平面还是个合焦平面。
4、但是,如果我们是手持着照相机在动来动去,发生位移了,那会是什么情况?
继续看图示。
合焦平面2-1
焦点在孩子身上,孩子继续是清晰的。但是合焦平面已经不再是原来的那个合焦平面了。
同样,合焦平面2-2
焦点在老人身上,老人继续是清晰的。但是合焦平面已经不再是老人原来的那个合焦平面了。
合焦平面2-3
焦点在飞鸟身上,飞鸟继续是清晰的。但是合焦平面已经不再是飞鸟原来的那个合焦平面了。
5、由此,我们明白了什么道理?
原来对焦锁定是这么回事:“先对焦再移动相机构图”,必须做到主体能否精准卡在两个合焦平面真正的“距离相等”的那条相交直线所处的地方。
佳能、尼康说明书对此概念及“距离”的阐述。
6、吃透对焦锁定概念
(1) 正确理解“对焦锁定”
对焦是“测距”!对焦锁定其实就是距离锁定。
如果锁定的距离和真实的照相机与主体间的距离不相等,那么主体理论上是拍不清晰的。我们依靠目测方法来判断两段距离相等很困难,顶多是个“大概”相等。
对焦锁定后拍摄的照片之所以清晰,原因可以分为两种:
一种是确实做到了两个距离的相等,我们不能否定偶然性的存在。因为两个距离相等,所以画面必然清晰,这是真实的对焦清晰。
另一种是虽然两个距离不相等,但是由于主体恰好处于画面的景深范围内,所以我们仍然“感觉”主体看上去清晰,这是景深清晰。
(2)正确看待“对焦锁定”
对焦锁定符合焦平面理论,是正确的摄影技巧。在自动对焦技术发展的初期阶段,它存在客观需求。
如下图,照相机最早只有一个自动对焦点时候,处理图1情况没有问题,处理图2的构图呢?这就需要我们使用对焦锁定。
但是,照相机的自动对焦技术从最初的单点自动对焦,发展到9点,乃至现在的61点、153点,甚至更多数量,硬件在逐步升级,时代变了。
如下图,当照相机发展到九个自动对焦点阶段,再处理类似图2的情况时候使用移动对焦点的操作方法就没有任何问题了。
(3)正确操作“对焦锁定”。
对焦锁定是一种很好的摄影操作技巧。景深清晰虽然不如对焦清晰,但是仍然可以接受。
不过现在的照相机对焦点数量很多,建议摄影初学者还是锻炼和加强自己对焦操作的熟练程度。当主体处于自动对焦框覆盖范围内时,我们能做快速选择和启用该位置的自动对焦点对焦。
7、答案
(1)两种方法都可以。
(2)建议先构图后调对焦点。
毕竟我们照相机上的那么多对焦点都是花银子买回来的,不用可惜。
(3)碰到着急时候,需要使用对焦锁定功能,建议慎用大光圈,有可能景深会不够。
(4)在菜单里有些对焦操作的快捷设定可以学习并使用。
8、初学摄影,经常会被指导“大光圈虚化背景,然后,对焦对在模特眼睛上,重新构图”,这个做法经常会导致我们回来后在电脑上看照片,发现经不起放大考验。
我是“山西古建摄影游学”,欢迎大家关注!
拍摄对象不在画面中央时,是先调对焦点再对焦,还是先对焦再移动相机构图?哪种更好?
拍摄对象不在画面中央时,是先调对焦点再对焦,还是先对焦再移动相机构图,哪种更好。
分析了一下题主问题的意思,就是两种拍摄方法,一种是先构图,然后把对焦点改到主体上,第二种是先用中心点对焦,然后再构图。
我们来看看两种拍摄方法优缺点。
一,先构图,后对焦。
这种拍摄的过程是先考虑构图,构图完成以后手动改变对焦点到主体上,然后拍摄。
优点:不容易跑焦。
缺点:主体移动不方便。
二,先对焦,后构图。
这种拍摄方法一般是先用中心点对焦,然后再移动相机构图拍摄。
优点:方便快速抓拍运动主体。
缺点:移动相机构图会产生余弦误差,容易跑焦虚焦。
先对焦,再构图是胶片时代流传下来的,那时对焦点少,而且大多集中在画面中心,所以很多前辈都这样拍摄,也这样教新手。
在数码时代相机有了更多的对焦点,更大的覆盖面积,所以先构图后对焦也就更实用更方便了。
两种方法无所谓对错与好坏,看具体拍摄情况和你相机的对焦点多少来决定就可以了。