太原的山你爬过几座?
从简单的说起吧,蒙山、二龙山都不难爬,龙山、天龙山差不多,崛围山和汾河二库里面那个山类似,有点难度。太山没去过,其他还有乌金山,虽不属于太原,但离的很近。
蒙山:位于太原市西南部,交通还算方便,现在开始收门票了,70元。这个山之前并没听说,是因为发现了蒙山大佛而被世人关注,据相关资料,蒙山主峰1325米,北齐高洋帝于天保二年(551)将东魏大庄严寺扩建为开化寺,开凿了高200尺的摩崖大佛,称为西山大佛,比目前全国最大的乐山大佛略低。
蒙山山势平缓,而且从大门处有电瓶车送到景区核心处,价格是10元,驴友们建议就别坐了,徒步也不累。交通很方便,308、5、58路等公交都能去。
去了蒙山大佛,还可以去附近的晋阳湖转转。
二龙山:这个山在中北大学校园里,山不高但台阶较多,还好景色不错,爬的累了坐下赏赏风景也不错。不要门票、开车可至今进入校园,开到山脚下,停车费不贵。公交车的话,835可以直达。
爬完二龙山,可以出校门,走不远就可以下到汾河滩,周边也有不少烧烤的,吃着美食看着美景,着实不错。
周边景点很多,窦大夫祠、中华傅山园、烈石寒泉、赵戴文公馆等等。
龙山、天龙山:这两个我就放到一起介绍了,因为离得很近,而且都有石窟。天龙山海拔1370米,560年(北齐皇建元年)兴建天龙寺,山以寺得名。天龙山石窟还是很有名气的,不过二十世纪二十年代,遭到难以置信的盗凿破坏,大批精品流失国外。天龙山石窟门票前几年是50元。天龙山石窟和龙山石窟名字挺像,但区别很大,天龙山石窟是佛教石窟,而龙山石窟为国内仅有的道教石窟。来这里爬山,估计主要是看景点了,这里距离晋祠、店头古村也不远,有旅游车可以直达。爬山的话,如在冬天,可以从柳子沟看冰瀑,从瀑布顶上去,就是天龙山石窟了,挺好爬的,不过天龙山太大了,走的很累。
崛围山、二库:这里可以说是太原人的爬山圣地了,位于太原西北柴村镇。崛围红叶是太原古八景之一,如今正是赏枫叶好时节。爬崛围山还是需要点体力的,小学时一口气能爬上去,现在得休息好几次,从这里上去再往后走,就是二库了,一般人如果不是驴友不建议这么走,容易迷路。如果你去二库,在大坝旁也有座山,山上的红叶也很好看,这个山很直接,一眼就能望到顶,但很陡,看着好爬没多高,但亲测真的不能小看。
门票,崛围山是免费,山上的多福寺20元。坐835在呼延村下车。
乌金山:位于榆次以北17公里,就挨着太原市区。其实是个国家级森林公园,里面还有个游乐场。门票之前是60,现在不了解。去乌金山多数是去玩,而不是去爬,欢乐谷游乐场比之前的迎泽公园游乐场好点,价格也还行。
早在二十多年前,我就把太原周围稍微有点名气的山,基本上骑自行车都游览过了。名气大一点的有:七苦山、天龙山、龙山、太山、蒙山、崛围山、暮云山、东面去过龙角山,从小返乡一直往东走,路况不错,就是骑车四个小时很难见到村庄和行人,最后向南拐直通307国道。再从这里回到太原。那时游览人不多,骑自行车游览的人更是凤毛麟角,几个好点的风景区门票很便宜,也就是2元钱吧。太原的山一般都不怎么峻俏,树木也不是很多,多的是灌木丛,给我印象好的景区是龙山和柳子沟,不好的是阳曲县的红桅山,路况特别不好,山上啥都没有,就是有一小寺。最累的是西山的一线天,身体欠佳的最好别去,否则回来以后腿会疼上很长时间。总得来说,太原没有真正意义上的名山,不过爬爬山,锻炼一下身体,呼吸了新鲜空气,心情就会格外的愉快,这样的好事何乐而不为呢?
太原的山有蒙山,崛围山,台骀山,暂时爬过这三个。它们各自有各自的特点,每一座都给人留下不同的印象。我是清明去的蒙山。太原蒙山大佛甚是闻名,成为太原人民游春踏青的首选胜地。早就听说蒙山大佛香火鼎盛,却一直不晓得其真正缘由,今日一睹大佛风采,才领悟蒙山的魅力所在。
山口的浮雕似乎是蒙山的目录,精雕细琢,蔚为壮观。除了庄严的佛像,更令人眼前一亮的是劳动人民生产生活的点点滴滴,在浮雕中被表现得栩栩如生。
顺着狭长的小路向山间进军,桥下的一抹橘红吸引了我的眼球。鲜艳的色彩透出绽放的活力,有如阳光投下的两个不起眼的小影子内心迸发的热情。
林间的树木清晰着纹络,与五彩的小伞交相辉映,构成了天然“氧吧”,配上阳光下的波光粼粼,宛然一首诗,一支歌,一幅画。溪水顺着河道奔腾而下,跳动着生命的活力,水花舞动,伸出温柔的手,清凉凉地拂过姑娘的面庞,又调皮地钻进湖中不见了。
这样巨型的身躯并不影响精致的雕琢,大佛的炯目极具智慧,慈悲地望着前来祈福的芸芸众生。佛前香火弥漫,祈福的人们怀着一颗无比虔诚的心,佛光普照,连含苞的桃花也面向大佛双手合十。
正值清明时节的蒙山香火鼎盛,生机勃勃。墓区青烟,佛前袅袅,或是对故去亲人深深的怀念,或是对未来的美好期盼。
崛围山,坐落于太原市呼延村,在太原范围内也算是小有名气。利用五一小假期,空降崛围山,在这里,我闻到了久违的大自然的味道。带着强健的骨骼和肌肉去爬山,你将尽情享受生命迸发出的力量;带着思考和头脑去爬山,你将沐浴来自人类独有的智慧。
初到崛围山,彩色的小旗在成片的绿色当中为行人画出了上山的路线,我们沿着陡峭的石阶向上走。随行的同伴体能很不错,一溜烟的向山上蹦跶,她坚持“一鼓作气,再而衰,三而竭”,在她面前,我倒成了一位老奶奶。阳光毫不吝啬地打在我们身上,上山的路线上撑起了头两把伞花。
我感到身体有些许的不适,却又被耳边清亮亮的歌声吸引,是山腰间卖羊奶的老爷爷。我在他附近逗留,坐在石阶上歇息,耳边是悠扬的歌声,眼前是壮阔的美景。这才发现刚刚是用生命在赶路,甚至忽视了周遭的美,眼下绿色与村庄簇拥着一个人工湖,俯瞰湖水,倾斜的湖畔似乎与湖水相平,显出独特的韵味。
再往前走就是公路了,顺着盘山公路继续向前,路途越是遥远,就越发盼望前方不知是否存在的世外桃源。山水因人的经历而有思想,植物因人的思想而变得沧桑。回头是清秀的绿和众星捧月般的湖,还有守卫山的塔,向前是十八弯的盘山公路。突然路过一个近一百八十度的大弯,那弯度,那坡度 ,我猛地想起姥姥,去探望她的途中,也会经历近乎相似的弯道。想到这里,似乎眼前的一切都有了情感,我不仅仅带着强健的骨骼和肌肉来爬山,还带着情感。我们终究到了我想象中的那个世外桃源,果真不错。
台骀山叫山不是山,是一个旅游区,“滑世界”有各种各样的滑道,各种刺激,适合自驾游,可以全家出游,还有冰雕和碉堡,需要带棉衣(也可以租),提前2小时在美团买票可省钱。
三十年前在太原上学住了两年,那个时候人们还不热衷爬山,因为我老父亲是随着徐向前的部队解放太原的,我去之前就听老父亲讲的故事里提到了四座山,基本上溜达了一圈。
东山。就是太原东边的山,记得都是黄土山,沟壑纵横,苍凉雄伟。坐着一个大巴去的,那个时候道路不好,颠簸者到了一个村子里,就在土山包上,那是个秋天,最美的是梯田里的谷子,黄澄澄的,那些黄土在映照下像是黄金。在那里还种了几棵树,吃了一肚子“酸溜溜”(应该是沙棘),感觉这是太原最独到、映像最深刻的山。太原的“太”和太原的“原”,在这里才能感悟深刻。黄土、灌木、梯田、庄稼,土厚山高,黄之有黄,太原独到的山之美。当然了,东山不是山名,是山的方位。
西山。东山是太原的往世,西山就是那个时候的太原的“今生”。学校组织参观西山矿,那里石头就多起来了。矿山都在深山里,山是嶙峋之山,矿是现代之矿,机采矿那个时候不多,这里就有一座,西山也就因之而步入现代社会。
后来又去了屈围山。据说是阎锡山抗日战争时期的隐居之地。石头山,记得花了四毛钱,坐近一个小时公交才到。封山育林,那个时候绿化的已经不错了,要是没有记错,应该在太原西北边,算是北山吧!
最后是卦山。我是当做南山的,那个地方有参天古柏,有古寺钟声,有梵国塔林,据说伏羲氏在此推演八卦而名之,那个寺庙好像叫“玄中寺”。
现在各地都在大搞旅游开发,估计又有了很多被开发的风景独到的山了。因为登山是冲着老父亲的故事去的,东南西北算是登过了,也就没有再去其他地方登山了。
疫情前一年,我去五台山后随便去了太原一趟,去了二龙岗,崛围山…。
五年前就二龙山了,风景还是不错
要看爬山的目的是什么。不嫌路远纯粹“爬”山,还是欣赏山中景致悠哉度假,亦或寻找山巅日出会当凌绝顶的感觉。
反正没有本地人带领的话千万别去五台山就对了,主要的几个旅游寺庙过于商业化,基本躲不开,大光头就差直接抢了,真正的大师并不在那几个寺院里。北岳恒山也没什么意思,悬空寺和笑傲江湖电视剧里哪种仿佛建立在云端的感觉可不一样,以现在的建筑水平而言已经没那么壮观了,不值得专门跑一趟。
去了一趟崛围山,来回骑行将近40公里,从工作室出发,骑到和平南路,顺着和平南路一直骑下去就是,直直一条路,沿路都是公路。
尤其到了和平北路,路况很好,一路顺畅,基本上也没什么车。
崛围山离太原市不远,因枫叶闻名,一到秋季后快到冬季时,满山枫叶变成红色,整个山被红色渲染,特别好看。
人也不少,周围的路也都修好了,开发了一个花海,临近冬季,花了都已经谢败了,周围有小吃广场,只留下不多几家卖烤串,烤面筋的商家。
骑车到山脚下,路边有村民摆摊卖葫芦,我把车子放在摊边,让阿姨帮我照看。
然后开始爬山,崛围山其实也不高,最高海拔也就1200多,但是坡度比较陡,如果不经常爬山的,会觉得很不好爬。
爬到山顶上有一座塔,围塔有卖吃的,黄瓜,面皮,泡面,买的人不少,我爬山去满头大汗,又饿又渴,吃了一碗面皮,
从山顶看看山下,看看山对面的枫叶,面皮感觉很香。
六座:东山,崛围山,二龙山,西山,蒙山,太山。
崛围山和天龙山挺不错,秋天红叶更不错