分享生活百科知识

注册/登录|最近发布|今日推荐

主页 综合百科生活常识数码科技传统文化互联网健康时尚影视娱乐教育学习
当前位置:首页 > 生活常识

这串佛珠怎么样,十五年前尼泊尔入手的?

提问时间:2023-07-05 11:37关键词:尼泊尔

这串佛珠怎么样,十五年前尼泊尔入手的?

点赞1、慈溪市 网友:那一年

做为佛珠本来没有什么高低。做为文玩可能差了一些,勤,可回补先天不足,多盘盘吧!


点赞2、阿克苏地区 网友:竹影清风

谢谢悟空邀请!

从照片看其材质应该是凤眼菩提。

虽然其年代久远,但是其包浆不均匀,且盘花和破损,因此市场价值不是很高。

通常凤眼菩提越小其价值越高,传闻扬子有一串包浆浑厚108颗7mm的凤眼菩提价值不菲。

个人认为佛珠本就是为了诵经理佛计数之用,不用过多考虑其价值,自己喜欢就好。如果自己真的喜欢,建议可以添加一些腰珠、顶珠等配珠重新串,不仅更加便于计数,同时更加美观。



点赞3、自贡市 网友:怕瓦落地

更多文玩知识欢迎关注“鸿璐宣”



“十五年前入手的这串凤眼菩提,在现在是什么水平?”这个问题实质上看似是一种疑惑更多的则是一种“炫耀”,老话说“酒越陈年越是香醇”这其中必然是有一定的化学原理在其中的,而玩物之所以能够历久弥新不单纯是因为好玩更多的是颜值的沉淀和文化的积累!那么这串佛珠到底是个什么水平呢?




凤眼菩提

凤眼菩提这个物件其实是在藏传佛教之中拥有前世地位的一种佛珠,因为它独特的形制所以这个物件被视为密宗修炼的最高法器!其地位仅次于发起至尊的嘎巴拉之下!而我们耳熟能详的金刚菩提则是最为普及且在诵经所获得福报最多的菩提子品类,换句话说金刚菩提的综合实力是最好的!凤眼菩提强势的原因其实比较简单粗暴,就是因为其芽眼的独特造型,让它的玩家基础呈现出了两极分化,简单来说就是“喜欢的极其喜欢”不惜重金入手!“不喜欢的极其不喜欢”是真的不喜欢白给都不会要!也正因为这样凤眼菩提存在的争议也比较大,最大的问题就是“凤眼菩提买到五位数真的值么?”,没错凤眼菩提在菩提子之中绝对算得上是价值的巅峰水平,这点很多玩家都很出乎意料,毕竟凤眼菩提贵就贵在小尺寸上了,大尺寸的价格还是十分亲民的,那么小凤眼菩提真的值那么多钱么?因为凤眼菩提玩家的两极化所以喜欢、信奉凤眼菩提的玩家并不觉得花大价钱请回来一串凤眼菩提是奢侈的事情,反倒是觉得十分的幸运!而不喜欢的玩家别说五位数了,五十块钱都嫌贵!这其中抛开稀缺、炒作的戏份不说更重要的还是偏爱!




十五年前的凤眼菩提

为何如此笃定这串凤眼菩提有一定的年份呢?最大的特点就是这放眼望去不统一的颜色!现如今文玩玩家对于菩提子颜色的统一要求非常高,别说明显色差了,就算是轻微的色差玩家都不能接受,仿佛强迫症主导着文玩界!这点其实能够理解,对于品质的追求是玩家和文玩是市场立志的基础和毕生追求的彼岸!从纹路、密度、品质这些比较表面层次的东西到盘玩、方法、颜值等这些后期更深层次的东西要求、品质、追求都在不断地上升!这并不是错误而是发展的必然结果!反倒是那些潜心于盘玩的、根植于信仰的、欢乐于变化的、并非完美主义者的玩家享受到了文玩最纯粹的乐趣,这个乐趣可能就是“不完美”的“完美”!颜色统一、尺寸顺溜可能是现在的审美也是玩家的追求,但是颜色的错落、尺寸的差别以及个数都不齐全这其中能够看到的更多的是文化、信仰和虔诚,这其中的故事有点像当初苏东坡和佛印禅师的公案,“心中有佛则看万事万物皆是佛,心中有屎则看万事万物都是屎!”,内心最纯粹的善意反映到菩提子上则是一种质朴、纯洁、沧桑、无碍的美!错落不一定比统一差,文玩没必要太“内卷”!




韵味没了就是悲剧

文玩到底玩个什么?这问题很多玩家的回答就是“文玩就是玩具,仅此而已别整得那么玄乎!”,确实文玩这种物件本身就是一个“开放式结局”,你可以深刻也可以不深刻、你可以琢磨也可以不琢磨、你可以将就也可以不讲究!可以不可以的根本就是手握菩提子玩家的那颗心和那最初的愿望!玄乎吗?也不玄乎!只是文玩、菩提子、佛珠这一系列的物件单纯盘玩就是追求颜值,但是稍有研究其背后就是无法磨灭的佛教文化,般若的智慧!这点的存在就像是“你在乎或者不在乎它,其实它就在那里!”,文玩和佛教文化是无法分开的,这种印记已经烙印在了文玩的骨髓之中!虽然玩家手中这串凤眼菩提颜色不均、密度不同、皮质有差,但是年份的沉淀让这些现在人难以忍受的缺点看上去却没那么“扎眼”、没那么“碍事”,反倒是别有一番韵味!其实这种韵味恰恰就是文玩比较精髓逐渐消失的一个元素!当初藏民手中的金刚菩提之所以觉得颜值爆表绝不是因为玩家没见过所以好奇这么简单,而是那份纯粹、虔诚、干净的韵味震慑了玩家!“千人千面”但是“殊途同归”,其背后的那一份韵味是不变的!而现在则是“千人一面”打药、嫁接、夹板都在向着一个“美”奔袭!品种差别小、长相越来越像!仿佛整容技术运用到了文玩市场,更可怕的是不是“盘龙”、不是“月朗星稀”、不是“高油高密”这些都上不得台面!文玩“内卷”比故弄玄虚更可怕!文玩这种韵味像是老酒“年份越久其味越是浓香!”,十五年虽然并不是一个十分长的人生跨度但是在文玩之上反映出的那种最初、最纯、最本源的那种韵味却是让人感动的存在!




结语

十五年前的菩提子虽然不像现在文玩界佛珠手串那样的规整、统一、品质优秀,但是那个时期的人心、初心、本心则要比现在的玩家纯粹的多!毕竟对于颜值的追求能够潜心接受不完美,而不是现在因为丰富的选择之后只知道追求完美!

点赞4、吉安市 网友:签约幸福

谢谢邀请:

一、您喜欢就好!

十五年前到尼泊尔去,是个很不错的《纪念品》。在中国14亿人中,算得上【万里挑一标准】的“精品佛珠”了,全国同类产品至少超过14万条,才有资格排除14万条以外的“精品”社会地位。

二、十五年前从尼泊尔进入中国的“同类佛珠”更少

用这个【GB标准】去论证,中国境内全国不到1万4千条【尼泊尔佛珠】,已经是有收藏价值的【珍藏版精品佛珠】。

三、人生70古来稀,加上制造【珍藏版精品佛珠】的木材生长年轮,您最终会拥有件【珍稀古文物】。

百年以上老木材制造的【珍藏版精品佛珠】十您活到一百岁,就自然产生了【双百古文物珍藏版精品佛珠】。

怎么样?看到这个评价,您是否觉得这串“佛珠”更宝贵,根本算不清值多少钱了。

点赞5、黄南藏族自治州 网友:超神战士

[祈祷]题主这串凤眼,十五年前不知道是原籽入手自己盘的,还是直接买的老籽,可惜的是现在的照片实物包浆太差了,也没挂瓷,色已有点花了,凤眼的桩型不齐,所以就算十五年了、就算尼泊尔的,但可惜市场经济价值都不高了……

[祈祷]但是跟随题主十五年了,精神价值是无价了,也算心头爱了,主人还需更加呵护爱护,用心盘玩包浆让其美艳起来.....


点赞6、衡水市 网友:独上归州

从照片中的样子来看,只能说把玩不够,不够重视。先把关于十五前发生在尼泊尔的事情捋一下,这串佛珠的好坏与此没有直接的因果关系,不能因为尼泊尔有佛教传统就认为这里的菩提子就不得了,它也并不是菩提子唯一的优质产地,尼泊尔现在信仰佛教的比例不到全国的十分之一,佛教文化的传承现状并不乐观,把这看成当地的旅游商品更为恰当,而旅游商品,呵呵,你懂得。另外,十五年前,菩提子已经开始市场启动,原来不是怎么在乎的事情,都有了刻意地讲究,这都是市场因素造成的,对于只是想拿串珠子随意把玩一下的人来说,相应地接受了很多乱七糟八的概念,对把玩本身这件事,实际只是增加了成本,无太多其它意义。

再看图中的珠子。后两幅图没细节,对判断的帮助只在于清楚了珠子颜色的一致性有所欠缺,实际上对于信徒而言,这根本就是不值一提的缺点,只有现在的市场观念才会告诉你一致性多么的重要。为什么?只要明白佛珠的代表含义,以及把持佛珠的观想意义就知道为什么了。有人问我,我也同样会告诉怎样盘玩一致性会显得更好,这是因为别人的目的就是在此,与念佛的人是不同的要求,希望大家能明白其中的分别:你是在把玩,就不要去想信佛持念的淡定;而把玩,是有精力和成本投入的。

珠子其实不错的,按照市场观点,外型不够整齐,颜色深浅不一,把玩时间断续,且平时基本无保养,但底质瓷实完整少裂,原生态的趣味浓郁,如果把玩得勤一些,应该极易出彩,不是现在的普货可比的。这样看十五年前,要不然假货少,要不然运气好。

知识推荐

八哥问答——日常生活学习知识分享。 垃圾信息处理邮箱 tousu669@163.com 网站地图
icp备案号 闽ICP备2023007808号-3 不良信息举报平台 互联网安全管理备案 Copyright 2023 www.12606.com All Rights Reserved