分享生活百科知识

注册/登录|最近发布|今日推荐

主页 综合百科生活常识数码科技传统文化互联网健康时尚影视娱乐教育学习
当前位置:首页 > 教育学习

为什么佛教产生于印度,又在印度衰微消亡了呢?

提问时间:2023-07-05 02:26关键词:印度,佛教

问题补充: 释迦牟尼创立早期佛教,在印度经过演化,依次经历了派佛教,大乘佛教,密教3隔阶段,13世纪,佛教在印度渐趋衰落,以至灭亡。

点赞1、通化市 网友:绝の恋

佛教创始于如今尼泊尔。当然,地理上我们称呼为古印度。

彼时,婆罗门教已经统治印度大约900年,根深蒂固的种姓制度抑制着社会发展。

出身刹帝利阶层的释迦摩尼,不甘心重复祖辈的历程,决心寻找大道,破除腐朽婆罗门对印度人的思想压制。因为众生平等及先进的理念,所以,佛教发展迅猛,佛祖灭度后不过百年就席卷印度,印度从此进入佛国。

佛教在印度衰落,原因很多。

一、佛教分裂

可以说佛教是所有宗教中最多分支的。由于没有管制经典,所以佛教被不断融入其他思想,以前佛教吸收婆罗门教营养而崛起,此后因不断融入外来思想而不断分裂,教义逐步堕落。

二、佛团腐化

佛教掌握印度,佛教僧侣腐化,要求平民奉献财产,与婆罗门教并无区别。

三、印度教的复兴

公元八世纪,伴随佛教的衰落,伊斯兰教入侵,婆罗门教吸收佛教等思想进行改革,印度教得重新崛起。

四、失去政权保护

已经式微的佛教遭遇灭顶之灾,伊斯兰教入侵摧毁寺庙,屠杀僧侣。1203年,佛教在自己的诞生地灭亡。

20世纪初,缅甸佛教徒70万重入印度,回到了2500年前的诞生地,此后有一部分低种姓者宣布皈依佛门,至今印度佛教徒约不足千万。因印度人普遍认为佛教是印度教分支,也是低种姓的宗教。


点赞2、江油市 网友:孤嶼i

#原创#

佛教产生于尼泊尔境内古迦毗罗卫国由迦囯王子乔达摩·悉达罗创立非是今日之印度一.佛教推崇众生平等皆有佛性动了雅利安人的奶酪严重危胁种姓制度二.佛教力求普渡众生雅利安人认定低种姓人世代不得翻身故,在雅利安人的排斥下佛教在印度衰微了#凌远长著#

点赞3、泰安市 网友:假的太真

佛教在印度消亡的原因:1.有僧团寺院,易成外来势力打击对象。2.印度是种姓制国家,国内语言、民族、信仰差别大。佛教反对种姓制,提倡人人平等、四姓平等。3.佛教反对灵魂存在,不符合印度人对宇宙好奇内省的特性。 ???

点赞4、阳泉市 网友:平生欢+

佛教的领袖释迦摩尼在35岁那年证道,那时候落后世人艰苦的印度开始出现了堪破虚妄,走向转生目标的明确信仰。佛教相比较当时印度的婆罗教,也就是印度教的前身。更具有包容性,佛教不设计贫富的区分,修炼的终点就是成佛,即使有生之年未能成佛,但也可以积累功德涅槃,而功德并不来源于金钱和物质的填充,而是发自于每一个信徒虔诚的内心以及苦修的积累。这种低门槛的思想精华,为佛教的传播以及扎根提供了很坚实很大众化的基础,佛教当时曾一度超越婆罗门教,成为当时印度的第一大宗教。

可无奈印度本就是一个阶级划分十分严谨的国家,佛教的这种来者不拒的理念,严重影响到了印度贵族的利益,世人皆知印度分四个社会等级,也只有婆罗门和首陀罗才拥有着一定的社会地位,其余两个阶级人数多,也世袭性地成为头两个阶级的奴隶。佛教发源的群众基础,正是来源自这些基层的人群,这些人群有了新的信仰,有了一条能指向未来可行的道路,自然就不再受婆罗门教严谨管制,逐渐自成一派,脱离世袭主体,走出了佛教所宣扬的新的姿态。

于是一场堪比政治斗争的宗教斗法开始,释迦摩尼其本人是不追求功名利禄的,宣言宗教也遵循本心,不强求也不为自己谋求任何的利益,而婆罗门教则是为了巩固统治,出发点是自私落后的,在这种背景的争斗下,佛教慢慢处于劣势之中。当时婆罗门教拥有着社会最高级的文化,最广泛最根本的传播资源,而且对于婆罗门教的攻击,佛教却很少回应,慢慢就给世人造成了佛教的确也是不完美的假象。所以印度平民和佛教之间的矛盾在于,前者为了生存,后者则是无为为了超脱奔向西方极乐世界。

渐渐地被挑衅,婆罗门教更是以苦修的问题来对佛教进行质疑,与其说佛教在印度地位低,普及人数少,其实更多的本质是,很多印度根本不适合佛教的方式,但他们却偏偏是佛教起源的主体。世人皆苦,印度资源匮乏,人口控制问题失衡,社会至今仍是极度杂乱,生存这个问题反而变成了他们每一代人的累赘的苦痛根源。释迦摩尼在这个悲惨社会,呼吁印度子民走出去,挣脱印度阶级樊笼,找寻每一个人最本真的自我,这些都是有理有据的存在,可奈何释迦摩尼对于宗教斗争却不喜欢抵抗,而印度人也没有深入去体会佛教对于他们而言的深刻意义,所以在印度本国,佛教几乎都是成为了小型宗教的一支。

说到超凡脱俗,释迦摩尼本人必然是绝对不争求功名利禄的一个,其他的世界宗教,例如基督和伊斯兰,可见他们的发源无一不是为了政治统治就是贵族阶级敛财,虽然发展至今,许多人都能堪破背后的原理,但不可否认,宗教角度上来说,其余两个宗教并不纯粹。世人的痛苦成为了宗教滥觞,但统治者阶级却利用人们的痛苦来实现利益反馈,这很讽刺也很无奈。佛教作为纯粹的信仰,释迦摩尼作为最虔诚的信徒,在他的有生之年,却没有听到世人对他的呼唤,他的丰功伟绩皆是来自于后世人后知后觉的感悟,而印度则是佛教的最大遗憾。

点赞5、果洛藏族自治州 网友:恒色流年

一个失败的起义群体

闲着没事,我就搞了一次佛教的溯源,这才一点点搞明白印度佛教到底是怎么回事。下边我讲解一下,也许你就懂了。

第一,关于起源。

佛教和婆罗门教的起源是一致的,最早都是来自吠陀,这个吠陀是个什么呢,大概的意思就是赞歌、神曲这类的玩意。因为没有文字,我个人感觉,差不多就跟中国跳大神那些人,嘴巴里边念叨的那些词差不多。

据说,吠陀有四部,每一部都有上千首曲子,据说都是可以沟通上天的曲子。

这个不外传,只有婆罗门家族才口口相传。这个婆罗门最早就是就是相当于祭司这个角色。

从吠陀演化出来的一部书,叫《奥义书》,或是叫《奥义经》,里边就讲到了因果轮回。

看看,看到因果轮回这个词是不是觉得很熟。

嘿嘿,佛教的理论来源就是来自这里了。

第二,佛教跟婆罗门的对立统一。

婆罗门在印度早期那是权利极大,嗯,主要还是能打,他们那个群体是白人人种,人高马大,战斗力彪悍,这个人种是来源于古高加索群体,妥妥的战斗民族。

而印度本土人,就是又黑又瘦,石器时代和冷兵器时代干不过古高加索人,于是,战败被奴役了。

为了达到精神层面的奴役,于是婆罗门教就成立了,吠陀啊,奥义书啊,就相应的出现。

印度本土人不仅在肉体上被奴役,在精神层面也是被奴役,到现在的种姓制度都存在,你说强大不强大?

有压迫就有反抗,不过印度人的反抗有点意思,不是拿起来武器造反,而是争信徒。

于是各种流派的宗教就成立了,有一个组织叫沙门,听到这个词是不是又很熟悉了?对,佛教就是96个沙门当中的一个。

在一些地方势力暗中支持下,沙门跟婆罗门斗争,抢信徒。佛教也是抢了一些。

可是始终抢不过,毕竟在印度人眼中,你佛教理论就是来自奥义书,你连吠陀都不会吟唱,而婆罗门可是开创了奥义书,更是会吟唱吠陀。

所以,在印度人眼中,佛教也好,沙门也罢,都只是婆罗门的一个小分支而已。

第三,佛教自己的内斗。

佛教在释迦牟尼死后就开始分裂,由于他活着的时候没留下什么经书,所有经书都是他徒弟记录下来的,每个徒弟对释迦牟尼的话理解不一样,所以经书的著作就开始分歧了,内斗祸根就埋下了。

真正的分裂还是来自怎么吸引信徒,最早的佛教,其实跟婆罗门一样的理念,也是种姓制度,嗯,大概的意思就是,佛就是佛,生来就是佛,而信徒活着要侍奉佛,死了,你德行好,也是到我佛国侍奉佛,普通老百姓修行到最高,就是罗汉,成不了佛的。

这就是上部座的教义,这个上部座,到了中国翻译过来就是小乘佛教了。

这个教义其实跟婆罗门的教义没区别,还是种姓制度的规定,所以根本没有多少信徒啊。

于是,就有一批与时俱进的佛家弟子,准备修改一下,就是可以让每个人都可以成佛,中间加上菩萨这个果位。

菩萨呢,就是普通人修炼到了罗汉,渡过苦海,达到佛国,然后再返回世间,普渡众生,引导更多信徒。菩萨修炼到一定程度也是可以成佛的。

别小看这个改动,其实就是打破了种姓制度了,就是改变了只有高种姓可以成佛的死规定,变成人人都有机会成佛。

这种改变,就变成了大乘佛教的教义了。果然,这个改动,信徒就暴增了,佛教迅速扩大。

但是,佛教也就开始分裂,然后各种内斗。上部座都是本土豪强扶持,而大乘佛教呢,只有苦逼老百姓支持。

外部有婆罗门的打压,内部有自己人内斗,所以,佛教在印度灭火也是很正常的。

要不是传到中国,有几个皇帝的大力支持,那些佛教基本就完蛋了。

不过,中国的佛教已经是改良版的了,变味的佛教了。大家要是有时间,东南亚去逛一下,你会发现,菩萨这个身份,其他地方是没有的,你也别奇怪,人家那是上部座教义,人家不承认菩萨这个果位的。

点赞6、宁德市 网友:幼琴。

佛教在印度的产生,其实与“佛”的命名有关:“佛”,亦称“浮屠”、“佛陀”、古藏语称“布达拉”,指证悟了的圣人,也指证悟了的状态。因为“佛”这个词语属于音译,所以,“佛教”作为一种命名,出现在印度,是因为印度的古代梵语的发音,而不是别的。归根结底,佛教是追求证悟的教育,而不是神神鬼鬼的东西。在某种层面上可以说,佛教甚至是“无神论”的。

佛教在印度的灭亡,最终是由伊斯兰入侵造成的。

佛教不杀生的戒律,让佛教赤手空拳面对弯月刀的屠杀。当年著名的那烂陀寺,在伊斯兰入侵之后,几乎踏为平地。

点赞7、泰安市 网友:有钳任性

因后期佛教在教徒途鸦下,成了一个不折不扣的邪教,消亡也就正常了。现在中国的所谓法师,也都是些心理医生,对佛教没有什么发展,赚钱倒是好样的,一个个开豪车玩女人不在话下。当代正是末法后期,魔王波旬的子孙穿起袈裟坐入庙宇,根本不说佛佗的法了,再说佛的法也早失传了,多少年没得道的高僧了。有闲钱的还是多帮助穷人吧,不要给魔王送礼了,送了也是白送,都被僧人吃喝玩乐了

点赞8、内江市 网友:花街复仇

乔达摩.悉达多是尼泊尔小王子,不是今天严格意义上的印度人;释迦牟尼的佛教脱胎于印度教又有别于印度教,但并没有跳脱印度教而完全自成一系,容易混淆;相比佛教,印度教才是印度人真正的信仰。影响佛教在印度传播的原因太多了,这与西藏相似,佛教在西藏兴盛前还有苯教,只不过在西藏佛教盖过了苯教而已,佛教能在东南亚兴盛得益于当地人之前还处于原始宗教(萨满)信仰阶段,没有过于成熟的宗教理论体系,在东方的兴盛则是出于政治需要,统治阶级需要一个能对传统儒道法墨形成制衡的新型精神力量,否则佛教在东方也成不了气候;但当佛教发展超出统治阶级们需求,甚至威胁到了统治,那灭佛的事就会发生。至于该不该灭佛,这个得专门讲,一句两句说不清楚,但我个人支持灭。

点赞9、长沙市 网友:敖沧天下

一、释迦牟尼不是现在的印度的人,他是现在尼泊尔那地方的人。现在的印度想把他拽成印度人,等印度像吞锡金一样吞了尼泊尔再说;

二、佛教源自婆罗门教,但是比婆罗门教有一定的进步。婆罗门教是印度种姓制度的基础和根源。佛教虽然不彻底但是毕竟明确提出了——众生平等。所以,虽然佛教几乎全盘接受了婆罗门教的基本逻辑,就连那“众生平等”的口号也是畏畏缩缩欲说还休,婆罗门、刹帝利、吠舍、首陀罗的分野在佛经里仍然泾渭分明,佛陀自己,一则颇以自己刹帝利身份自诩,一则不入平等众生之列,人家“天上地下唯我独尊”。

三、因为佛教提出了这个似是而非的虚头巴脑的口号,又显然跟印度教一脉相承,所以佛教被婆罗门教视为异端邪教。

四、佛教传入中土以后,原本的教义逻辑在吸收了华夏文化的若干概念特别是一些道家概念之后,得到了脱胎换骨的重生。汉传佛教跟原生佛教已经是貌合神离,其根本已经扎到了华夏文化根基之上。不过受其本身格局所限,华夏给它续了千年的命,也迟早得回到它的宿命当中。

五、佛教亡,是亡于伊斯兰教的军政实体。佛教本身没有政治组织能力,这一点连婆罗门教都不如。佛教相对婆罗门教“进步”的地方,恰恰把其政治组织能力瓦解了。在更强调政治组织能力的伊斯兰教面前,印度那地方的政治实体不堪一击,佛教作为一手持剑一手持经的伊斯兰教眼中的异教异端,灭亡也就不可避免了。

——无陈词滥调,无不知所云,无酸腐鸡汤,无缤纷喧嚣,唯有一点赤诚真意,一点犀利深刻;君若有得,乞轻落玉指点赞、贵手转发;若有相左之真知灼见,请评论中不吝赐教。

点赞10、常宁市 网友:青空未雨

佛灭度后的一千年为正法时期;正法时期一千年后为像法时期,像法时期一千年后为末法时期。末法时期一万年后佛法消失。末法时期后娑婆世界没有了佛法,等到贤劫第十小劫,人类寿命恢复到八万四千岁时,弥勒佛出世,为贤劫第五尊佛。

佛教必须自证,而自证是需要有毅力和悟性的,人生来就有惰性,自证修行不是所有人都能做到的,所以佛教就开始慢慢的在急功近利的人群中消亡了。

点赞11、南平市 网友:飚风家族

佛教名义上导人向善,实际上坑死人。佛教本身是外族的一种文化,刚传入中国作恶多端,可惜他们碰上了更强的文明,三武灭佛以后,给佛家制定清规戒律,并接受官府管理,出家需要官府给指标,佛教才老实起来,只能专门赚钱。

被佛教毁灭了的强大文明有古印度,吐蕃,蒙古等等。古印度就不说了现在还被雅利安人奴役,吐蕃当年是一个可以和盛唐对抗的国家,佛教普及以后就弱鸡了。蒙古最悲哀被满族人耍,给他们普及佛教以后直接残废了。

知识推荐

八哥问答——日常生活学习知识分享。 垃圾信息处理邮箱 tousu669@163.com 网站地图
icp备案号 闽ICP备2023007808号-3 不良信息举报平台 互联网安全管理备案 Copyright 2023 www.12606.com All Rights Reserved