分享生活百科知识

注册/登录|最近发布|今日推荐

主页 综合百科生活常识数码科技传统文化互联网健康时尚影视娱乐教育学习
当前位置:首页 > 影视娱乐

请问《西游记》中,乌巢禅师的真实身份是谁?

提问时间:2023-07-05 02:32关键词:西游记

请问《西游记》中,乌巢禅师的真实身份是谁?

点赞1、阜阳市 网友:檐底铃声

乌巢禅师其实就是地藏王菩萨。

首先必须要说,吴承恩也是个外行,因为在佛教,严格来说不存在“禅师”这个称呼。讲经的叫法师,讲戒的叫律师。没有禅师。这是因为,禅是心传,不可释讲。佛祖拈花,迦叶尊者一笑,禅由此传。禅是法的一个分支,正确来讲还是应该叫法师。

当然了,我们不能苛求小说。虽然有一点点瑕疵,但是《西游记》依然是部好书。

“乌巢”是地藏王菩萨的化名。

大愿地藏王,为什么叫“大愿”?在神话故事里,地藏王发下弘誓:地狱不空,誓不成佛。所以有那句话:我不入地狱谁入地狱。

他在《西游记》第五十八回《二心搅乱大乾坤,一体难修真寂灭》里也出过场,那个才是本相出场。至于乌巢,那就是他的化身了。他的故事主要是在《地藏菩萨本愿经》里。

所谓“乌巢”,就是黑暗的居所,也就是身居黑暗之处。你想,地藏王住在地狱,地狱不黑暗,还有哪黑暗?在《本愿经》里已经点出来了,地藏王“居黑暗,心光明”,专门居住在黑暗之处的菩萨没别人,就只有地藏王。

更何况,《西游记》里乌巢传给唐僧的《多心经》,另一个名字就叫《地藏王心经》。地藏王虽然化身成乌巢,但就差没把身份证贴脑门上了。

名“乌巢”——居于黑暗之处;所传经文为《地藏王心经》,而且法力无边,能预知未来,地位之尊又可以理直气壮藐视孙悟空猪八戒他们,这与把“地藏王”三个字写在脸上有什么区别?你想,去了取经团队智商下线,在这种情况下,谁还认不出来对过那位就是地藏王啊?

所以说,这还有什么“真实身份”,所传经文名目都明明白白告诉你叫《地藏王心经》,这也就是受剧情限制,不然就凭这么明显的特征,连点神秘感都没有。

点赞2、醴陵市 网友:執念。

乌巢禅师是《西游记》原创的一个艺术形象,这个形象涉及到藏传佛教。因而,“乌巢禅师”这个问题讨论起来就比较复杂了。本回答尽量避免深奥的佛学知识,只从文本表面以及背后的些许寓意,揭秘一番《西游记》中这个原创角色的“真实身份”,看看吴承恩为何要写这样一个人物。

乌巢禅师授心经

猪八戒为何住在“福陵山”

因为乌巢禅师是猪八戒引出来的人物,所以,回答这个问题,就得从猪八戒说起。

却说观音菩萨带着木叉行者前往长安寻访取经人,来到福陵山时,收服了天蓬元帅下界的猪刚鬣。既然入了佛门,观世音就按照如来佛祖确定的辈分,给天蓬元帅起了法号,叫做猪悟能,还命他“持斋把素,断绝了五荤三厌”,因此,猪悟能别号猪八戒。

猪八戒住在福陵山云栈洞,曾经有一个老婆叫做卵二姐。卵二姐究竟是何意,我曾经解读过,她应当就是石卵诞生的孙悟空的妹妹,猪八戒“调戏”的嫦娥。而猪悟能断绝“五荤三厌”而得名猪八戒,这一处写得十分“阴险”,“朱八”,就差一个“重”字了。

福陵山,其实是“弗菻国”,弗菻,是古代对罗马的称呼,《大唐西域记》中叫做“拂懔”。朝鲜僧人慧超曾经于大唐玄宗开元年间前往弗菻国取经,著有《往五天竺国传》,其中,叫弗菻作"拂临"。显然,慧超把弗菻国也叫做“天竺国”,也是去了“西天”取经。

明万历十年(1582年)时,利玛窦从罗马教廷入广东肇庆,就自称是从天竺而来的僧人。因此,《西游记》的背景是在明朝思想启蒙时代,书中写的不止是如来佛祖佛法东渐。同时,讨论了“中学为体,西学为用”,外来文化融入的大题目。其中,“乌巢禅师”也是围绕这个主题塑造的一个虚构形象。

因为猪八戒住在了福陵山,所以,他接触的事物要比唐僧、孙悟空、沙僧更多,大唐取经人中,只有八戒认识乌巢禅师。但猪八戒受命前往“西天”,拜的是如来佛祖,他当然宁愿受罚,也不愿意跟着乌巢禅师去修行了。


乌巢禅师因何住在乌斯藏

《西游记》第十九回“云栈洞悟空收八戒,浮屠山玄奘受心经”中写道,唐僧在福陵山高老庄收了猪悟能,继续西行。一个月后,“行过乌斯藏界”,那就是越过了边界,来到了乌斯藏。

唐僧见这里的山很高,便对新徒弟说,要仔细搜寻。八戒却说没事:“这山唤做浮屠山,山中有一个乌巢禅师,在此修行,老猪也曾会他。”原来,猪八戒早就认识乌斯藏浮屠山的乌巢禅师。那么,猪八戒是什么时候认识这个西域禅师的呢?

四大名著中,《西游记》、《红楼梦》都得到了《水浒传》的真传,施耐庵在书中很多隐写符码,都被后面的两个隔代弟子加以点化,作为隐喻手法暗藏了故事。猪八戒的“高老庄”,其实出自《水浒传》中的高俅。

高俅发迹这回书中,实际上写的是朱元璋为何不把皇位传给老四朱棣,而要搞“孙立”的历史原因。“高”出自《明实录·大明太祖高皇帝实录》,朱洪武生前就以皇后马氏的谥号,为自己定制了“高皇帝”的谥号,意思是要与汉高祖比肩。历史上只有刘邦叫做“高皇帝”,清代修《明史》只记载了《明实录》中称呼的“高皇帝”谥号,《本纪》中都没有认可朱元璋为“高皇帝”。


猪八戒腾云驾雾于福陵山云栈洞与高老庄之间,恐怕就是弗菻在明朝时正式得到朱家皇帝认可而传教的真实写照。而同样到过弗菻的慧超,恐怕就是这个乌巢禅师的一个原型吧。但是,乌巢禅师又因何住在了乌斯藏的浮屠山呢?

因为,乌巢禅师象征着藏传佛教。这个问题,导语中已经讲过了,现在的疑问是,藏传佛教为何以“乌巢禅师”来象征呢?

这个显得有点奇怪的人物,恐怕又与《三国志通俗演义》有关了。吴承恩当年看不到《三国演义》,这个书名是明末清初时才有的。正如施耐庵不可能写《三国演义》那样,吴承恩看到的只能是《三国志通俗演义》或者《三国志传》。

那么,乌巢禅师又是如何与《三国志通俗演义》有关呢?


乌巢禅师难道与官渡之战有关?

据相关资料显示,佛教最早传入“东土”,是在公元前二年左右。汉哀帝元寿元年时,博士弟子景卢出使大月氏,大月氏国王使人口授《浮屠经》。这恐怕就是《西游记》中提到的“浮屠山”了,浮图就是佛教在当时的称谓。

《后汉书·西域传》中曾经提到:“天竺国,一名身毒,在月氏之东南数千里。……其人弱于月氏,修浮图道,不杀伐,遂以成俗。”《西游记》中,以毒钩刺伤如来左手中指的蝎子精,恐怕也出自“身毒”这个汉代天竺。

有正史记载的中国历史上第一次“西天取经”,则是在汉明帝时期。《后汉书·西域传》中说,汉明帝梦见头顶有光的高大金人。博士傅毅进言道:“西方有神,名曰佛,其形长丈六尺而黄金色。”汉明帝于是在永平十年(67年)时,派郎中蔡愔、博士弟子秦景前往天竺国拜佛求经。

汉使到了大月氏,请回了高僧摄摩腾、竺法兰,用白马驮着佛教经典回到了洛阳。汉明帝于是建白马寺,翻译佛经,纪念白马驮经之功。


汉明帝曾经被刘秀封为东海王,《西游记》中的白龙马、东海龙王也应当出自《后汉书》。孙悟空龙宫借宝,白龙马是唐僧的坐骑,其寓意是“唐僧取经”是在汉明帝之后,借助了佛教当时在“东土”早已流传并盛行的局面。

《西游记》与汉代有关,那就与《三国志通俗演义》有关了。“乌巢禅师”给我的第一印象,就是官渡之战的乌巢。没错,就是这个意思。

曹孟德有诗云“月明星稀,乌鹊南飞。绕树三匝,无枝可依”。曹操的《短歌行》中《水浒传》中有隐写,就是鲁智深倒拔垂杨柳,柳树上的那只聒噪的老鸦。柳树被拔掉,老鸦便“无枝可依”了。这段故事,写的是大明黑衣宰相道衍和尚“遇林而起”,即遇到燕王而成就了“正果”。其中,究竟是怎么回事,那就得在我所解读的《水浒传》中找答案了。

所以,《西游记》中写道:“那禅师见他三众前来,即便离了巢穴,跳下树来”,“那禅师化作金光,径上乌巢而去。”这就十分形象地把“乌巢”、“乌鹊”写进了故事之中而塑造了“乌巢禅师”。当然,吴承恩乌巢禅师来自官渡之“乌巢”,而是以这样一个形象,照应“东海龙王”、“白龙马”,强调一个“明”字。

世德堂本《西游记》如《水浒传》那样,以北宋邵雍的诗为全书总括,把一百回按照《清夜吟》划分为二十卷,每一卷的主题词就是《清夜吟》的一个字。这首诗是这样写的:“月到天心处,风来水面时。一般清意味,料得少人知。”因而,《西游记》也是以汉唐背景隐写明朝的事。“斜月三星洞”,也就出自邵雍《清夜吟》而无疑了。


唐代玄奘取经并没有经过乌斯藏,所以,孙悟空不认识路,乌巢禅师却认识。而且,还传给唐僧《心经》,这就说明,乌斯藏先有人去过天竺取经了。

据传,唐初西日桑哈得观音菩萨所授,前往印度依止于蒋华西宁(文殊友)25年,取出蒋华西宁埋在菩提伽耶的伏藏后返回汉地。然后,将无上极密类安置于唐朝国都长安的吉祥门柱下,自己到清凉山(五台山)尸林坐禅。这恐怕就是乌巢禅师的又一个原型了,也是乌巢禅师传授给唐僧心经的典故由来。

明朝都城古称蒋州,南唐时叫江宁府。因此,“乌巢禅师”只是一个符码,吴承恩写的是明代与乌斯藏的关系,也寓意了汉藏文化的交流与相互影响。其中,也暗藏明廷历代皇帝对乌斯藏的管辖与治理,以及文化方面的交流。同时,也以“乌巢酒徒”这个典故,照应《清夜吟》,暗点了明朝当时的局势……。

这个问题讲起来就复杂了,就此打住吧。

点赞3、昆明市 网友:暮色重山

《西游记》出场的人物中,最神秘的有两个,一个是菩提祖师,一个是乌巢禅师。

乌巢禅师神秘在哪里?

首先,他认识唐僧和猪八戒,却不认识鼎鼎大名的齐天大圣孙悟空。

其次,他传授了唐僧一卷《心经》,被唐僧传之后世,成了“修真之总经,作佛之会门”,可见此人绝非一般。

最后,最神秘的是他念了一篇偈子,竟能预言唐僧师徒西去路上的一些情节,而且《西游记》的故事基本上是按照这样一个粗略的框架来上演的。

那么,这乌巢禅师究竟有何来历?

其实他就是上古妖皇帝俊的第十子。当初帝俊生子十只三足金乌,被后羿射下九只。第十子因身形尚小躲过一劫,得女娲庇护。在《封神演义》中他化身陆压报恩,而在《西游记》中则化身乌巢禅师指点唐僧。

有何证据?

第一,“乌巢禅师”中的“乌”,对应了“三足金乌”。

第二,所谓的“乌巢”就是鸟巢,他只在一个柴草窝里容身,其实和三足金乌相契合。

第三,乌巢禅师离开时,踏云光而去,实为太阳,就是没被后羿射下的最后那只三足金乌。

综上所述,乌巢禅师就是帝俊之子三足金乌,故而如此神秘。

坚持原创,我是烟斗的传说,欢迎交流关注。

点赞4、寿光市 网友:葬芯鎖愛

乌巢禅师是《西游记》中第二位神秘人物,仅次于孙悟空的授业恩师菩提祖师。他的出场戏份不多,基本都在第十九回《云栈洞悟空收八戒 浮屠山玄奘受心经》之中,由于影响不是很大,所以一直未受重视。不过关于乌巢禅师的身份,大家也是众说纷纭。



我们可以看看书中的几个关键点,简单的分析一下。

一、欲收八戒、不识悟空

据猪八戒回忆到,这位禅师曾要收猪八戒为徒,说明他认识猪八戒曾经就是天蓬元帅。那么这位禅师应该是天庭的座上宾,当然,天庭的座上宾是不少的,但他敢收天蓬元帅为徒,说明其身份不低。

可这位禅师并不认识孙悟空,但却知道他去过西天拜师,因为,孙悟空在拜师时就是从南瞻部洲(大唐)走到西牛贺州(西天)的。孙悟空拜师之事很少有人知道,这位禅师的段位可不是一般的高。

二、 示好三藏、欣然传经

乌巢禅师称唐僧为圣僧,说明他对其十分尊重,必然也知道这位是金蝉子转世。禅师本人住在浮屠山,肯定是佛派高人。

《摩诃般若波罗蜜多心经》简称《多心经》,其实就是现在所说的《心经》。书中说“此乃修真之总经,作佛之会门也”,是万法中最顶阶的功法。而唐僧犹如打开了一扇大门,从此“常念常存,一点灵光自透”。唐僧也开始踏上修仙之途了。

三、神通广大、实力超群

乌巢禅师的能力也是非常强的,尤其是预知能力:

道路不难行,试听我吩咐:千山千水深,多瘴多魔处。
  若遇接天崖,放心休恐怖。行来摩耳岩,侧着脚踪步。
  仔细黑松林,妖狐多截路。精灵满国城,魔主盈山住。
  老虎坐琴堂,苍狼为主簿。狮象尽称王,虎豹皆作御。
  野猪挑担子,水怪前头遇。多年老石猴,那里怀嗔怒。
  你问那相识,他知西去路。

这诗句里面提到了已经发生的事情,也还提到了没有发生的事情。孙悟空还不服,想要试试这禅师,结果“莲花生万朵,祥雾护千层。行者纵有搅海翻江力,莫想挽着乌巢一缕藤”。禅师四两拨千斤的将孙悟空的攻势化解,足见其超群的势力。

分析一下

通过以上三点,可见乌巢禅师的水平非常之高。禅师敢收八戒,说明他身份很高,因为猪八戒无论在天庭还是后来成为菩萨级别的净坛使者,都是高级官员;禅师传《多心经》指点金蝉子转世的唐僧,说明他的级别不低于如来佛祖,加上其超强的实力,在《西游记》中可并不多见。

他是太上老君吗?老君虽是三清之一,但还是道派的;

他是如来佛祖吗?现在佛很忙,没有天大的事儿,他是不会出面的;

他是弥勒佛祖吗?未来佛在后面出现过,而且他对这取经四人组并不感冒,毕竟后来是如来的人,与这位接班人无关。

我大胆的猜测,这位禅师肯能使过去佛——燃灯古佛。这位高僧已经退休,但心系佛法的传承,提点后辈也是他的心愿。


当然,这一切都是笔者的猜测,毕竟《西游记》崇佛,如来和弥勒都出现了,那么这位过去佛祖也应该露个面,即使不以真实身份也是可以的。

点赞5、海南藏族自治州 网友:百毒不侵



这个乌巢禅师可不是纯虚构的人物而历史上却有其人。

历史上名叫鸟巢禅师,住杭州秦望山是位得道高僧。

禅师云游四方到了杭州的秦望山,见有一棵大松树,盘屈如盖。感此于自己有缘,于是就在树上栖止。禅师身边有很多喜鹊在此筑巢,与和尚怡然相处,所以被时人称为鸟窠禅师,又叫做鹊巢和尚。

关于鸟巢禅师有一段与唐时大诗人白居易的故事。

白居易在杭州任太守时,曾听闻鸟巢禅师的大名,遂去拜访鸟窠禅师。请教禅师什么是佛法大意。禅师回答:“诸恶莫作,诸善奉行。”白居易很不以为然,说道:“这有什么神奇,这是三岁小孩子都知道的话。”禅师回答:“三岁小儿虽道得,八十老人行不得”。白遂领悟而去。

所以西游记里的乌巢禅师并不是哪位大能的化身,而是作者把真实的鸟巢禅师代入其中。

西游记里的人物或者神仙,大部分都能在历史或者其他地方找到出处,并不是纯粹的虚构神话故事!

这也是西游记的成功之处,把各各时代得道者都汇聚到一个大的故事里,最终形成了这个多彩多姿的西游故事。

点赞6、辽阳市 网友:素颜男神

是观音的可能性比较大,因为乌巢禅师知道取经的路线,知道前面有哪些妖怪,这些都是她实地考察过的,别人就算知道有取经这回事,但也不会知道得那么详细。

而且取经前半段的工程(前五十回)大多数都是观音安排的,或者都间接有她的参与,她那么做就是为了使取经工程早点走上正轨,她在浮屠山化作乌巢禅师,就是为了给唐僧打预防针,让他不要因为困难就放弃。

而且纵观全书,就只观音有见到神通广大的妖魔就有想收入麾下的赤裸裸的想法,那么她化作乌巢禅师想哄猪八戒也就可以理解了。

点赞7、萍乡市 网友:硬骨:)

据说很厉害,神通广大,专门在此等候师徒4人路过。


知识推荐

八哥问答——日常生活学习知识分享。 垃圾信息处理邮箱 tousu669@163.com 网站地图
icp备案号 闽ICP备2023007808号-3 不良信息举报平台 互联网安全管理备案 Copyright 2023 www.12606.com All Rights Reserved