长春的伪满皇宫值得一去吗?
肯定值得去。去长春,第一值得去的就是伪满皇宫博物院。本来看有的攻略说它很小,两小时就能看完,而我们当天时间又紧,也就只留了两小时,但去了发现两小时根本就是走马观花,有的地方还没停留。
它虽然不像故宫那么大,因为毕竟是伪政权的伪皇宫,但也绝非有些人说的就像有钱人家的一个花园。
首先沿着参观路线走一趟就得两小时。其次如果你想稍微仔细地看一看那些黑白照片,看一看牌子上的介绍,下来怎么也得四个小时。
伪满皇宫的建筑风格可谓中西兼有中日杂陈,具有典型的殖民特色,是日本军国主义武力侵占中国东北、推行法西斯殖民统治的最典型的历史见证。
缉熙楼比较小,是溥仪婉容谭玉玲居住的地方,怀远楼.勤民楼.同徳殿等比较大,主要是办公用的,也有卧室。
缉熙楼里有溥仪等人的客厅卧室,婉容吸烟室,溥仪理发室、佛堂等小房间。
溥仪书房:
谭玉玲卧室:
婉容吸烟室:
宫女太监的卧室没有摆家具,挂着一些黑白老照片:
后面的勤民楼等几栋楼主要办公,房间更多,不仅有溥仪和中国官员办公室,还有日本人的办公室,有浓重的殖民地色彩,看了心情很沉重。
另外还有宫内府,东御花园,西跑马场等可以参观。
伪满皇宫博物院东侧还有个东北沦陷陈列馆,但目前在休整没开放。如果开放了也可以去看一下。
伪满皇宫博物院是由清朝末代皇帝爱新觉罗·溥仪居住的伪满洲国傀儡皇宫改建而成的博物馆。位于吉林省长春市宽城区光复北路5号。它虽然没有中国传统皇宫那么的庄严肃穆,也不像西方宫殿那样宏伟壮观,但建筑风格却很特别,这里既有中国旧式带廊瓦房,又有“中日合璧”的殿堂,还有欧式情调的楼宇,整个建筑风格就显得很独特了。
伪满皇宫主体部分为东西两个不对称的区域。西区由三进式四合院构成,包括内廷与外廷,二者以中和门为界。溥仪卧室的对面,还有专门的理发室,有一个叫津田的日本人专门负责帮他理发,每次减下来的头发都要标注好日期,用黄娟包起来,以表示对龙发的珍视,看来溥仪在伪满皇宫,虽然被日本人监视,依然做着复辟大清的皇帝梦,繁文缛节一点儿也没有少。
在伪满皇宫里面有一张北极熊的完整熊皮,这是当年的伪省长送给溥仪的礼物,溥仪特别喜爱,每当有大的仪式、庆典以及接见外宾时,他都会拿出来使用。这张北极白熊皮现在是国家一级文物,同时也是重要的历史鉴证物。
溥仪一生命运多舛,他3岁登基,经历三起三落,最后却沦为日本人的傀儡,伪满皇宫,是在日本帝国主义的铁血统治和监督下,这里充满了怪诞气息的宫廷,溥仪和后妃们在这里过着被扭曲的,迥乎异常的宫廷生活。
这辆轿车,是溥仪于伪满洲国宫廷使用的仪仗车队“卤簿”中溥仪的御用专车。溥仪出行时,其“卤簿”车一般为九辆,但1934年3月1日,溥仪登基当天的“卤簿”车却多大22辆,可见登基典礼之隆重。溥仪还曾因此而一度沉醉于自己再次做了“皇帝”。但此后发生的一切,却打破了溥仪的复辟迷梦。他逐渐意识到,自己无论如何也摆脱不了傀儡皇帝的命运。1945年8月11日夜溥仪逃离伪满皇宫时乘坐的也是这辆汽车。遗憾的是,这辆不知见证了多少丑闻与罪恶的汽车却在伪满洲国覆亡后散失而不知去向了。这辆轿车则是后来按照原车原貌复制的。
我是五零后,一个土生土长的长春人。年少时家住五马路,离“皇宫”不远。当时的长春人一般都不用那个“伪”字。长大了我才明白,这个“伪”字有多么的重要。
学龄前,我住的长托幼儿园就位于“伪皇宫”东南几百米的地方,“伪皇宫”的西南有座红砖楼,叫太平街小学。我小学四年级的时候,文革开始,各学校都停课了,每天除了玩了就是耍。“伪皇宫”便成了我经常去玩耍的地方。
我年少时,这座“皇家”建筑虽然地处市中心,但是却偏僻、荒凉。主建筑的门和窗户都被木板钉死了。它远离民居,周边荒草恒生。从长通路望去,只是那金黄色的琉璃瓦在与破旧民宅的对比下显得刺眼。孤零的建筑被水泥高墙和与高墙连为一体的阴森炮楼子围着。望着就令人生畏,我不敢轻易进入。有一次,终于在邻居大哥哥的带领下才冒险登上炮楼子。站在圆形的炮楼子里,我感觉它好高大。地上厚厚的干枯了的树叶以及清晰的大小便痕迹,使得空气充斥着一股难闻的味道。登上旋转的水泥楼梯,一排排内小外阔的射击孔不时引起我的好奇。那天,我从高墙上跳下来,把脚踝扭伤,害得我还被爸妈训斥了一顿,好几天走路都一瘸一拐的。
到了八十年代,“伪皇宫”院子内的西侧已经逐渐被搭建的民居占满。直到九十年代才慢慢的恢复到现在的样子。
退休了,我又去那里,第一次进入建筑内部,在那昏暗、肃静的展览馆里,我心情复杂。是好奇心终于得到了满足?是我弹指间已经变成了一个花甲之人的感慨?还是祖国的那段屈辱?五味杂陈!
一个省会城市把一个设施老旧的长影世界城作为5A景区可见他旅游资源的匮乏,所以只针对长春来说,长春的伪满皇宫是值得一去的。
游览伪满皇宫,如果只是看看建筑,看看格局,你一定会说票价太高,不值得一去。但看过迟子建的小说《伪满洲国》,或者80年代那部《末代皇帝》,你一定会对那段灰暗的历史起了探究的心情,而伪满皇宫正能满足你的要求。
在这里你会看到因为害怕被日本监听一直没有入住的同德殿。
溥仪取《诗经?大雅?文王》“於缉熙敬止”句命名的自身及其后妃婉容、谭玉龄居住的寝宫缉熙楼,溥仪的文化所养还是很高的。
溥仪的办公楼勤民楼,最重要的这也是溥仪接见日本官员的会客室,当然接见不接见不是他能决定的。
祭祀祖先和侍卫办公的怀远楼。
供奉日本天照大神的御花园,作为一个中国人却去祭拜日本的神邸不知道溥仪当时的内心活动是怎样的,是否感到屈辱万分。
阴冷潮湿的防空洞。
溥仪作为一个皇后吸毒出轨,淑妃提出离婚,幼时被宫女太监弄至无后,害怕弟弟与日本弟媳有子嗣篡位自己的中国最后一位皇帝,如果你为他感到可惜可悲,想为他平反的话,你不妨多读读那段历史,看看伪满洲国的平民百姓过着怎样的生活。
好消息是今年伪满皇宫的票价下调到了70元,虽然只降了10元,但也比没有的好不是吗?
我是车行天下爱拍客,我来回答你的问题。
2019年8月份,开车自驾东北三省游玩,途经长春在此打卡,不仅仅是因为这里是国家级5A景区,另本人也非常喜欢游览当地古建筑、历史遗迹、博物馆等文化内涵丰富的景点。和大家聊一聊伪满皇宫先。
伪满皇宫博物院,位于吉林省长春市光复北路5号,前身是民国时期管理吉林、黑龙江两省盐务的吉黑榷运局官署,总占地25.05万平方米,建筑面积13.7万平方米,后来是伪满洲国傀儡皇帝爱新觉罗·溥仪的宫殿,他在从1932年到1945年间曾在这里居住。伪满皇宫的主体建筑是一组黄色琉璃瓦覆顶的二层小楼,包括勤民楼、辑熙楼和同德殿,这三座小楼风格独特,是中西式相结合的格局。馆内收藏了大批伪满宫廷文物、日本近现代文物、东北近现代文物、民俗文物、近现代有代表性的书画、雕刻、非遗传承人作品等艺术精品,其中包括溥仪日记、伪满执政令、日本名家书法、绘画作品、日本九古、锅岛、萨摩等名窑陶瓷等文物。
伪满皇宫博物院主要职能是通过举办陈列展览,揭露日本侵占中国东北、奴役残害东北人民,以及伪满洲国傀儡皇帝溥仪进行卖国求荣的罪恶行径,对广大人民群众特别是青少年开展爱国主义和近现代史教育,在开展对广大人民群众特别是青少年的爱国主义教育方面发挥了不可替代的作用。
总体而言,伪满皇宫即是一处爱国主义教育基地,又是馆藏丰富的博物馆,通过浏览文物和多媒体介绍,你可以全面而客观了解那段时间的历史,不可替代的文化熏陶作用。另外,结束游览出来后,还有跑马场游乐设施供你选择,有兴致也可以玩一玩。门票价格每人70元,停车场很便宜,可能是每小时2元,车位足够多,自驾游前来无需担心。如果你来长春,到此一游应该是很值得的。给大家参考,祝各位玩的开心!附上本次旅行随拍照片,供品味。
2020年5月19日
如果去长春旅游的话还是值得去,景点离火车站很近,门票也只要80。而且历史意义重大,伪满皇宫博物院是由清朝末代皇帝爱新觉罗·溥仪居住的伪满洲国傀儡皇宫改建而成的博物馆。它是中国现存的三大宫廷遗址之一,位于吉林省长春市宽城区光复路北侧。同时也是日本帝国主义武力侵占中国东北,推行法西斯殖民统治的历史见证。博物院是集伪满宫廷、红色旅游、文化休闲区、旅游商服于一体的特色人文景区,是国家AAAAA级旅游景区。伪满皇宫博物院占地面积25.05万平方米,开放的景点达到了30多处,其中展览面积4.7万平方米,推出各类原状陈列、基本陈列和专题展览50余个。
就是一栋普通西式楼房,结实,古旧,有故事,但没有特点!和我们印象中的皇宫差距较大!