分享生活百科知识

注册/登录|最近发布|今日推荐

主页 综合百科生活常识数码科技传统文化互联网健康时尚影视娱乐教育学习
当前位置:首页 > 互联网

金庸武侠中经常出现一个武功厉害的和尚而且一般来自西藏,是这样吗?为什么?

提问时间:2023-07-05 02:41关键词:金庸,西藏,武功,武侠,和尚

问题补充: 天龙八部里的鸠摩智,神雕侠侣中的金轮法王,射雕英雄传有个灵智上人勉强算高手,鹿鼎记里也有西藏喇嘛跑出来。

点赞1、漳州市 网友:紫禁之颠

在金庸武侠小说中有很多的武功高强的僧人是来自西藏,但并不完全是和尚。

像《天龙八部》里面的鸠摩智,在《射雕英雄传》里面的灵智上人,在《神雕侠侣》里面的金轮法王,以及在《鹿鼎记》里面的桑结喇嘛。

鸠摩智是吐蕃大轮明王,也是护国法师,武功高强,身具逍遥派的“小无相功”,又从慕容博那里得到了少林寺的“七十二绝技”。鸠摩智也是天赋异禀,他用“小无相功”为基础,催动少林寺“七十二绝技”,竟然威力极大。当然,鸠摩智是一个双重性格之人,一方面智慧过人,极具慧根,对佛学造诣颇深,每年在大轮寺讲佛经,就有极多信仰佛学之人慕名而来;另一方面他对武学极为痴迷,一心就想着修炼天下高深武功。而且他对武学的贪念盖过了他对佛学的领悟,最终因贪得无厌,导致走火入魔,幸亏段誉吸取他一身功力,他才大彻大悟,终成一代高僧。

灵智上人和金轮法王都是西藏密宗高手,但是灵智上人只能是和丘处机一个级别的二流高手,相比金轮法王远有不及。金轮法王与灵智上人二人没有交集,也不是出自一个师门,但是金轮法王的武功更为高强,地位更为尊贵,他是蒙古聘请的护国法师,后来将“龙象般若功”修炼到第十层,也是前无古人后无来者。

桑结喇嘛也是西藏高手,在《鹿鼎记》中,他的武功是至少也是前十,也算是顶级高手,后来屡次被韦小宝忽悠,手指被斩断,还与韦小宝拜了把子。

只可惜,在金庸笔下,这些西藏僧人都以反面人物出现。



金庸之所以创作出好几个西藏的高僧,也是因为西藏佛教是极为发达的。

既然少林寺是中原武林第一门派,佛法精深,更有“天下武功出少林”之说,那么相对于的西藏佛教也应该有很多的武功秘籍与中原少林寺相对应。

在金庸笔下,西藏的僧人分为和尚和喇嘛,像鸠摩智和金轮法王属于和尚,但是灵智上人和桑结就属于喇嘛。他们归根到底都是西藏佛教的传承人。

西藏这些高手却有一个共同点,那都是他们的身份大都与权力地位相关。

像鸠摩智本来是大轮寺大轮明王,却也是吐蕃护国法师;灵智上人本来是西藏密宗高手,却一直跟随完颜洪烈,甘做走狗;金轮法王也是西藏密宗顶级高手,却又是蒙古国师;桑结喇嘛更是具有西藏最高的权势地位。

可见,这些高手学习武艺的目的不在于行侠仗义,而是在于谋取功名利禄。他们的目的本就不纯粹,所以他们身上都没有一丝一毫的侠义风范,他们呈现出来的反而都是“贪嗔痴”三毒。



西藏本是信仰佛教最浓厚之地,也是最纯洁的高地。同情,西藏也是相对闭塞之地。

正是因为闭塞,才有人想出来,看看外面的风景。但是出来就得有资本,那就是勤奋修炼武功。当他们武功大成以后,他们又有更多的追求。

就像鸠摩智一心追求武功,像金轮法王一心追求名利,像灵智上人一心追求利益,像桑结喇嘛一心追求地位。

但是,他们都始终都未能成为真正的佛门高僧,因为他们都是俗念太多,都未曾真正的心无旁骛修行佛法。

当然,西藏对佛法的修行相对虔诚的多,这里却设计出来这样的几个人物,我相信金庸并不是针对西藏佛教,而是讽刺中原佛门的一些人物。

毕竟,现在社会太多的佛门弟子放不下俗念,或者披着袈裟却心怀鬼胎,这种现象很是普遍。

只是希望更多的人像鸠摩智一样,最终散尽功力,豁然开朗,恍然大悟,终成一代高僧!



*忠肝义胆岳老三聊武侠第198期*

坚持原创,我是忠肝义胆岳老三,欢迎关注!

点赞2、本溪市 网友:夜。独醉

我觉得这应该是与西藏密宗佛教有关,密宗,也被称为金刚乘,和大乘佛教以及小乘佛教区分开来。

而金刚原是因陀罗的霹雳,他就是在早期巴利文佛教经典中常常提到的印度雷神。对于中国人而言,因陀罗有个更熟悉的名字——帝释天,司职雷电与战斗,是一位护法神。但是当大乘把佛陀转化成了一位宇宙的角色,因陀罗的霹雳就转化成佛教的金刚权杖。
(帝释天)

金刚是最坚硬的钻石,这使得金刚乘成为力量与透明的道,有力量实现佛陀对光明的慈悲所见的事象。

雷电象征着判罚之力,而金刚象征着刚劲勇猛,所以说,金庸小说中的吐蕃或者什么西域少林的高手的功法带着这种凌厉刚劲的特征就不足为奇了,如果说禅宗的象征是宽恕仁爱的念珠的话,那么密宗就像是攻伐凌厉的降魔杵,这是两种很典型的文化意象了。
(动不动伏魔什么的)

同时,古代的西藏,环境闭塞,风景圣洁,自然令人心生神往,在那种环境下诞生一些不问尘俗钱权的享乐,而一心追求至上功法的高手也是很容易被人理解的。其神秘和闭塞带来了人们对其的期待和求知欲。我想,这也是金庸先生对西藏博大精深文化的一种认可与赞赏,同时,有着中国龙脉之祖的昆仑山地域,有大量强大的门派也是不足为奇的。

点赞3、龙岩市 网友:旧人揪心

只记得金轮法王和鸠摩智两个!

点赞4、淄博市 网友:捉迷藏

三联版是这样,争议太多,在新修版中,金庸已经改了。

血刀老祖来自青海,灵智上人来自青海,甚至鹿鼎记中偷袭顺治的喇嘛也都改的来自青海。

金轮法王改成蒙古,他的徒孙藏边五丑也改成了川边五丑。

只有鸠摩智没办法改,依然是西藏

点赞5、鄂尔多斯市 网友:冷ぃ顔汐

因为那里大家不熟悉,可以随意想象,神秘地带自然给人遐想无穷,你还反驳不了

点赞6、乌兰察布市 网友:*漠然つ

佛教其实分大乘佛教和小乘佛教,大乘源自印度!也就是后人所说释迦摩尼!小乘源自西藏,也就是我们经常说的喇嘛!大乘佛教有严格的戒律,而小乘佛教则没有那么多戒律!所以金大侠小说中和尚多来自西藏,而且大多数什么坏事都干!根本就不像个出家的和尚!

这就是对大乘佛教和小乘佛教的不同理解之处!

点赞7、佳木斯市 网友:温暖的光

中原的大家都这么熟,怎么好打打杀杀,外面来的大家都不熟,当然也不怕撕破脸

点赞8、酒泉市 网友:凡珊。

是想告诉读者,西藏自古就是中国的,不可分割

点赞9、淄博市 网友:英雄霸天

来自西域的和尚厉害吗,都是刚装完逼就被打脸了,

点赞10、高州市 网友:乱情伤风

未知的神秘是可怕的,金庸也不是夜郎自大的人,

知识推荐

八哥问答——日常生活学习知识分享。 垃圾信息处理邮箱 tousu669@163.com 网站地图
icp备案号 闽ICP备2023007808号-3 不良信息举报平台 互联网安全管理备案 Copyright 2023 www.12606.com All Rights Reserved